Семья – маленькая частица нашей большой Родины. Семья – это коллектив, объединяющий людей разных поколений. Познавая своих предков, мы познаём себя ведь мы тоже часть рода. Мы учимся чувству долга и ответственности перед родителями, семьей, старшим поколением, Родиной, Отечеством. Для меня важно знать, какой вклад внесли в развитие нашей страны члены моей семьи, даже те, про которых я знаю лишь по рассказам и фотографиям.
Я рад, что у меня есть возможность проявить себя и рассказать о непростой судьбе моих близких.
Ломакин Константин Васильевич, мой прадедушка, родился 19 мая 1914 года в х. Крылов Ростовской области. После революции 1917 года семья Ломакиных переехала в г. Котельниково.
В 1937 году Константин Васильевич поступил на учебу в техническое училище г. Омска на отделение паровозных машинистов. А в ноябре 1939 года получил свидетельство о прохождении практических испытаний и присвоении звания машинист паровоза.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Константин Васильевич был зачислен в железнодорожные войска, служил машинистом паровоза, водил эшелоны с военной техникой и солдатами на фронт и с ранеными в тыл. Когда в 1942 году Котельниково оккупировали немецкие войска, прадеда отправили за р. Волгу.
В 1944 – 45 годах Константин Васильевич воевал на 4 Украинском фронте, все также водил эшелоны на фронт. Немецкие самолеты часто бомбили железную дорогу и советские поезда. Однажды во время авианалёта немцев, бомба разорвалась прямо перед паровозом. Прадед и его помощник были ранены осколками. Один осколок так и остался у прадеда в руке.
Победу Константин Васильевич встретил на Дальнем Востоке. СССР готовился к войне с Японией и перебрасывал технику и солдат к восточным границам.
Домой прадед вернулся только в 1947 году и пошел работать на станцию Котельниково. В 1969 году Константин Васильевич вышел на пенсию. Но отдыхать мой прадедушка не привык. Даже на заслуженном отдыхе не сидел без дела.
В нашей семье хранится газета «Искра» от 1 сентября 1983 года, в которой написали о моем прадедушке и его мастерстве и упорстве в работе.
И в годы войны и в мирное время Константин Васильевич трудился на благо нашей Родины, за что был неоднократно награжден почетными грамотами, медалями и орденами.
Свою первую награду прадед получил 23 февраля 1944 года. Он был награжден нагрудным знаком «Отличник железнодорожных войск».
В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий на фронте прадеда наградили медалью «За боевые заслуги».
В феврале 1946 года Ломакин К. В. был награжден нагрудным значком «Ударник Сталинградского призыва».
В марте 1946 года младший сержант Ломакин Константин Васильевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
К сожалению, сохранились только удостоверения о награждении, а знаки и медали утеряны.
В мае 1951 года прадедушка был награжден медалью «За трудовое отличие», а в июне 1964 года ему было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда».
Сохранилось много медалей и значков, посвященных юбилейным датам окончания Великой Отечественной войны.
Одна из самых дорогих наград для моего прадедушки – это орден «Отечественной войны» II степени. Орден он получил в 1985 году и бережно его хранил.
8 октября 1993 года Константин Васильевич умер, ему было 79 лет.
Я очень горжусь жизнью своего прадеда. Я рад, что ношу его фамилию.
Узнав факты о его жизни, я понял самое главное: в жизни человека важнейшими являются две вещи – доброе имя и мирная Родина.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!