Пожалуй, нет ни одной семьи в моём селе, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Солдаты Великой Отечественной войны… Сколько ещё нераскрытых имён?! В моей семье тоже есть участники войны, но я, к сожалению, о них мало что знаю. Это мои прапрадедушки: Ребров Константин Васильевич (погиб на Курской дуге в 1943 году), Степанов Тихон Дмитриевич (мобилизован в ряды Советской Армии 13.07.1942 года, демобилизован 30.01.1945 года), Куваркин Николай Иванович (погиб в плену). Память о них хранится в воспоминаниях, а также в фотографиях, документах и наградах.
У моего деда Королева Александра Федоровича хранится ценная шкатулка, в которой лежат старые пожелтевшие листочки, книжечки, значки, медали, ордена. Это благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина, удостоверения к боевым орденам и медалям. Они принадлежат моему прадеду, участнику Великой Отечественной войны Котыхову Федору Яковлевичу.
От той войны незалечимы раны,
Поныне ходит это по земле.
И с каждым днём всё меньше ветеранов,
Всё реже их рассказы о войне.
(Г. Михайлов).
Я хочу написать о моём прадеде то, что я услышала от дедушки. Котыхов Федор Яковлевич родился 23 сентября 1920 года в селе Рудовка Пичаевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Отец его Котыхов Яков Анисимович пас стадо коров в совхозе, он же принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, погиб в 1943 году.
Время было трудное, и прадедушке удалось закончить лишь 4 класса Рудовской школы. Приходилось много трудиться. До армии Федор Яковлевич работал в совхозе «Рудовский».
В ряды Вооружённых сил СССР прадед был призван ещё до начала Великой Отечественной войны в 1939 году. Принял присягу 12 декабря 1940 года. Служил артиллеристом в звании младшего сержанта.
В его военном билете сделаны записи о прохождении военной службы сначала в 513 зенитном артиллерийском полку в звании младшего сержанта (с октября 1940 года по июнь 1941 года), потом в 89 отдельном артиллерийском дивизионе в звании младшего сержанта (с июня 1941 года по март 1942 года) и, наконец, в 1364 зенитном артиллерийском полку в должности наводчика орудия (с марта 1942 года по июнь 1946 года).
С июня 1941 года по май 1945 года прадед участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 3 или 4 Украинского фронтов (дедушка не помнит этого точно) 89 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона орудий и в 1364 зенитном артиллерийском полку в должности заместителя командира орудия.
Его боевой путь пролегал через Украину, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию. Об этом я узнала из справок, которые сохранились в моей семье. Победу прадед встретил в Чехословакии.
За доблесть, проявленную при выполнении поставленных перед ним задач, он был награждён орденом «Славы III степени» (1944 г), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1945 г), медалью «50 лет Вооружённых сил СССР» (1969г), орденом «Отечественной войны II степени» (1985 г), медалью Жукова (1996 г) и многими юбилейными знаками и медалями.
Книжки к медалям и орденам лишь слегка пожелтели и проржавели металлические скобы.
К ордену «Славы III степени» прадед Котыхов Федор Яковлевич был представлен за подвиг: «Младший сержант Котыхов, работая наводчиком, отлично овладел своей специальностью.
Во во время налёта вражеской авиации на обороняемые войска 21 августа 19444 года в р-не ВОГОНОС бесстрашно и точно производил наводку орудия в цель, в результате чего был сбит самолёт «Юнкерс - 87».
Всего на счету орудия, где наводчиком Котыхов три сбитых самолёта противника.
25.08.44 г. в р-не ХУШИ т. Котыхов принимал участие в уничтожении групп немецких войск пытавшихся прорваться из окружения.
В этом бою проявил мужество и стойкость, производя точную наводку орудия по целям, чем способствовал выполнению боевой задачи.
Достоин правительственной награды – ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ» (цитата из наградного листа Котыхова Ф.Я. 24 сентября 1944 года). Об этом мы с мамой узнали из приказа и наградного листа найденного в Интернете на сайте «Подвиг народа. mil.ру».
Его боевой путь пролегал через Украину, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию. Об этом я узнала из справок, которые сохранились в моей семье. Победу прадед встретил в Чехословакии.
За отличные боевые действия в боях приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Котыхову Федору Яковлевичу неоднократно объявлялась благодарность.
В 1944 году он приминал участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции в целях уничтожения крупной группировки противника в Правобережной Украине и за это от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина получил благодарность. В ней записано:
«От 19 февраля 1944 года за участие в боях по ликвидации Корсунь - Шевченковской группировки объявлена благодарность младшему сержанту Котыхову Федору Яковлевичу».
В семейном архиве хранятся 11 благодарственных справок Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина:
Вспоминать и рассказывать о войне прадед не любил, но всё же услышанные моим дедом и пересказанные мне истории запомнились. «Однажды, - как вспоминал прадед, - освобождали пленённых жителей. Немцы загнали в сарай и стариков, и женщин, и детей и подожгли, но мы успели вовремя». Спасая людей, прадед сильно обжёг бок, лечился в госпитале.
Как рассказывал прадед, немцы пытались прорваться к Москве. Сначала они хотели овладеть городом Тулой. Осенью 1941 года начались бои за оборону города. Немцы решительно наступали. В течение трёх дней противник предпринимал яростные атаки. Советские войска вынуждены были отступать, так как были малочисленны. Отступали до Ясной Поляны. С помощью подкрепления и народного ополчения советские войска сумели отстоять город Тулу.
Во второй половине 1943 года Федор Яковлевич принимал участие в форсировании Днепра. Битва за Днепр стала одной из основных операций второй половины Великой Отечественной войны и длилась с 26 августа по 23 декабря 1943 года.
Много лет спустя, вспоминая об этих днях, прадед рассказывал своим детям и внукам: «Форсирование осуществлялось на подручных средствах под сильными ударами вражеской авиации. Мы захватили на берегу лодки, плоты, бочки и под руководством опытных и решительных командиров приступили к преодолению водной преграды. От немецких обстрелов многие плоты, лодки были разбиты, другие благополучно перебрались на другой берег реки. Плот, на котором находились я и мои товарищи переправился на другой берег Днепра. Укрепившись на берегу, мы с однополчанами стали прикрывать остальных переплывавших советских солдат. Форсирование обеспечивалось хорошо организованным артиллерийским огнем с берега. Орудия били по немцам и навесным огнем, и прямой наводкой. Стреляли и танки, подошедшие к берегу. Штурмовая и истребительная авиация поддерживала наземные войска ударами с воздуха. Под прикрытием передовых отрядов на правый берег переправлялось всё больше солдат».
После победного мая солдат остался дослуживать в армии, домой вернулся летом 1946 года. В его военном билете сделана запись: «27 июня 1946 года на основании указа от 20.03.1946 года уволен (демобилизован) в запас и направлен в Рудовский РВК Тамбовской области».
Вернувшись домой, Федор Яковлевич вскоре женился (в 1947 году) на Сюсиной Пелагее Дмитриевне. Они родили пятерых детей. В 1953 году прадед поступил учиться на шофёра, но всю свою жизнь проработал в животноводстве. В 1996 году мой дедушка Саша и бабушка Валя забрали прадеда к себе, в село Анненка. Умер Федор Яковлевич в возрасте 80 лет 9 ноября 2000 года.
Заканчивая сочинение, мне хочется вспомнить слова Георгия Жукова, Маршала Советского Союза: «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины». Я думаю, что эти слова станут девизом для молодого поколения.
Автор: Королева Лиза, правнучка Котыхова Ф.Я.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!