Тисленко Владимир

Руководитель: учитель истории И.В. Галкина

Учитель: Е.Н.Сербина

2015

Родился 7 ноября 1923 года. В школе учился хорошо ,был активистом, вступил в комсомол. В 1939 году направили в Сталинград на учебу в ФЗО. Получил рабочую специальность, стал трудиться слесарем на заводе «Красный Октябрь». В мае 1940 года был направлен Днепропетровск на завод «»Коминтерн» ». Здесь и настала Николая Ивановича весть о войне. В 1941 году завод эвакуирован в Сибирь. Из письма Николай Иванович узнает, что отец ушел на войну. В 1941 г. возвращается домой, в Мачеху. Брат Степан в это время был в Сталинграде и также учился в ФЗО. Он в сентябре 1941 года встретился в Дубовке с отцом. Это была их последняя встреча. В феврале 1942 года на отца (Ивана Федоровича) пришла похоронка. Подробности его гибели позже рассказал семье сослуживец и односельчанин Василий Бороменский. Иван Федорович был смертельно ранен в область живота разрывной пулей. Был похоронен в сенях какого – то дома где – то в районе Донбасса.

В декабре 1941 года Николай Иванович был призван в армию. Попал в Волгоград. Поставили на квартиру, дали обмотки. Позже стал рядовым 6-й инженерно - саперной бригады. В лесах под Поворино проходили курс молодого бойца. Учились стрелять, изучали саперное и инженерно-строительное дело. В феврале 1943 года были направлены в район города Котельниково. Здесь занимались обезвреживанием минных полей . В 1943 году получил звание сержанта. Николай Иванович был назначен командиром 3-го инженерно –саперного батальона. Позже был в Днепропетровске, освобождали Украину, боролись за станцию Штенгресс. Там Николай Иванович получает первую контузию. Позже был серьёзно ранен –разрыв правой почки. Несколько недель проводил в санчасти. В43-м строили мост через реку, обороняя станцию Будапешт. Минируя подходы к венгерскому городу, погиб друг Николая Ивановича младший сержант Павел Яковлевич. Николай Иванович на фронте под Румынией встречал генерала Тимошенко, слова которого остались в памяти: «Не жалейте снарядов, бейте врага, снарядов хватит !». Свободные минутки проходили с песнями, танцами. Николай Иванович вспоминает, что приезжали артисты и устраивали небольшие концерты, поднимали настроение. Запомнилась одна песня «вы, солдаты, поспите хорошенько». А любимая песня Николая Ивановича «Идет священная война». Письма из дома получал часто, сам писал, когда находил свободное время, что было очень редко.

В 19444 году Николай Иванович награжден медалью «За боевые заслуги». Через некоторое время в бою получает вторую контузию. В феврале 1944 года был направлен на офицерские курсы. В 44-м под Будапештом идут тяжелые бои. Отряд в количестве 21 человека (в том числе и Николай Иванович) попали под обстрел. Вернулось 6 человек.

В начале 1945 года Николая Ивановича направили на курсы парторгов. Получив звание младшего лейтенанта, был направлен комсоргом в 1059 – й стрелковый полк 297-1 стрелковой дивизии. День Победы встретил в Братиславе. Целый месяц русская Армия шагала по Европе, показывая, что у России ещё есть силы. После войны назначен секретарем комсомольской организации батальона, проводил занятия с сержантами. Затем был направлен на Дальний Восток. Всех везли на Японскую войну. Доехав до города Красноярска, получили известие об окончании Японской войны. Затем Николая Ивановича определили в запасной полк. Позже назначили в саперные войска в Челябинской области г. Киштым. В 1947 году вернулся домой.

Умер Николай Иванович 27 февраля 2015 года.