Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

След войны в моей семье

Алексей Степанович Блинов

70 лет назад наша страна победила Фашистскую Германию в Великой Отечественной войне. Весь народ сражался с сильным и жестоким врагом.

От своей мамы я узнал, что в нашей семье есть настоящий защитник Родины, мамин дед, мой прадед. Он – участник Великой Отечественной войны, самый настоящий солдат, который отдал свое здоровье, пролил свою кровь , чтобы мы сейчас жили в свободной стране.

Моего прадеда зовут Блинов Алексей Степанович. В нашей семье очень гордятся таким родственником, бережно хранят в семейном архиве все, что рассказывает о его героической жизни.

По рассказам мамы, бабушек, дочерей Алексея Степановича, по автобиографии, написанной им самим, я узнал, что прадед родился в 1922 году в рабочем поселке Нижние Серги, в семье рабочего.

В 1937 году окончил семилетнюю школу и поступил на Нижнесергинский завод учеником слесаря. Спустя 6 месяцев начал работать самостоятельно слесарем 4-го разряда и работал до ноября 1941-го год.

В ноябре был призван в ряды Советской Армии и отправлен в г. Свердловск, где был сформирован отдельный лыжный батальон и отправлен на фронт.

Первое боевое крещение батальон, где служил прадед наводчиком 82-мм минометного расчета, получил 22 декабря 1941 года в районе города Тихвин на Ленинградском фронте.

Отражая многочисленные атаки противника, 20 января 1941 года прадед получил первое сквозное ранение в правую руку. После двухнедельного лечения в полковом госпитале снова вернулся в свой батальон, который отправили на переформирование в г. Ярославль. Оттуда их направили на Калининский фронт, защищающий подступы к Москве.

При взаимодействии 22-го кав. полка и других воинских частей прошли города, не считая деревни, Осташково, Андриаполь, Клин, Калинин, Оленино, Чертанино, Нелидово.

В конце февраля 1942 года батальон деда был снова переформирован и направлен в обход г. Ржев. Шли только ночью, как партизаны, вызывали панику в фашистских войсках. В деревни не заходили. Отсиживались в лесах. Были сильные морозы, метели.

Линии фронта не существовало, круглые сутки стрельба, все вокруг горело.

Прадед вспоминал, как однажды, сбившись с маршрута, они, потеряв обоз, остались без продовольствия и без боеприпасов. Это случилось у д. Бычки. В глухую ночь прадед со своим другом Василием Черным ночью отправился на лыжах в разведку. Деревня оказалась занята немцами. Чтобы добыть продовольствие и боеприпасы, деревню пришлось брать. Бой длился 3 часа. Деревню взяли., захватив в плен 11 солдат и 2 офицеров. На следующий день фашисты на деревню сбросили бомбы с 14 фашистских самолетов. Бомбежка длилась 15-20 минут. Из 100 домов уцелело только 10. Прадед был контужен с потерей сознания. На этом пепелище, не имея продуктов питания, они находились 6 дней. Затем подошло подкрепление, и они снова, отвлекая внимание противника, двинулись на Ржев.

Запомнилась на всю жизнь железная дорога Ржев – Вязьма, по которой как по расписанию курсировал фашистский бронепоезд и сыпал шрапнелью направо и налево. После некоторой подготовки батальон деда захватил этот бронепоезд и вывел его из строя. За это бой мой прадед был награжден орденом Отечественной войны Icтепени.

Наступил апрель 1942 года. Все большаки, особенно днем, заполнялись водой. Ранним утром 4 апреля. Находясь в 9-ти км от Ржева, вступил в бой с большой группировкой противника. В этом бою прадед был тяжело ранен в левую руку, которую в полевых условиях ампутировали.

Много моему прадеду пришлось пережить невзгод, чтобы живым выбраться из этого котла. Только через 4 дня он добрался до полевой санчасти. А затем, где пеший, где на телегах, на попутках добрался до г. Осташково. Только в середине мая 1942 года он добрался до эвакогоспиталя в городе Иваново и пробыл там на лечении до августа. Оттуда прадед вернулся домой, в Нижние Серги.

При формировании батальона, их, нижнесергинцев, было 22 человека. В родной город вернулись только четверо. Остальные погибли, в основном, под Ржевом.

В ноябре 1944 года как фронтовик по рекомендации РК КПСС прадед поступил на работу в Нижнесергинский городской Совет Народных депутатов, где прослужил на разных должностях 32 года. 25 лет из них мой прадед, Блинов Алексей Степанович, проработал председателем исполкома горсовета.

Правительство высоко оценило вклад моего прадеда в Победу над Германией. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени и 9-ю медалями.

Мой прадед дорожил памятью о тех годах, когда ему пришлось воевать, защищая нашу страну от врага. Каждый год 9 мая, в День Победы, он участвовал в праздничном шествии ветеранов Великой Отечественной войны.

Я никогда не видел своего прадеда. Я родился, когда прадедушка уже умер. Но я очень горжусь, что в нашей семье жил такой настоящий герой.

Я понял, что мы должны чтить память о таких людях, ведь они – настоящие герои, и в нас живет их частичка.



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473472 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране