Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя жизнь - Победа деда

Николай Петрович Мартынов

Весна. Скоро долгожданный и всеми любимый праздник День Победы. 9 мая 2015 года страна будет праздновать 70 – летний юбилей Великой Победы.

И мне хотелось бы рассказать о своем прадеде Мартынове Николае Петровиче, участнике Великой Отечественной войны.

Я не застал его живым, но узнать его поближе мне помогла моя бабушка Сердюкова Александра Николаевна в девичестве Мартынова. В преддверии празднования дня Победы мы с бабушкой решили разобрать семейный архив. В нем хранятся старенькие фотографии из далекого военного времени, документы и награды моего прадеда. Держу в руках фотографию, на меня смотрит мой прадедушка Николай Петрович Мартынов. Молодой, красивый, с гордой осанкой, смелым взглядом…

Я совсем его не знал. Перебирая фотографии, документы, награды бабушка с особым трепетом и любовью рассказывала мне о своем отце. Особый интерес у меня вызвала красноармейская книжка Николая Петровича. По ней я проследил боевой путь прадеда.

Мой прадед родился 26 апреля 1913 года в хуторе Шляховский, Фроловского района Сталинградской области в крестьянской семье.

В 1931 году он был призван на действительную службу в ряды Красной Армии.Службу проходил на Камчатке в автомобильных войсках.

После службы вернулся в родной колхоз. В 1934 году женился на местной красавице Варваре Глебездиной. В 1935 году у них родился первенец Василий.

В 1938 году прадеда направляют на учебу в Урюпинскую межрайонную школу Народного комиссариата земледелия СССР. В 1939 году Николай Петрович с отличием заканчивает школу и получает специальность – комбайнера первой категории.

22 июня 1941 года началось Великая Отечественная война, а 23 июня Николай Петрович был призван в ряды Красной Армии Иловлинским районным военкоматом Сталинградской области.

Воевал в составе 864 отдельного автотранспортного батальона. С самых первых дней войны прадед участвовал в великой битве на Волге, награждён медалью за оборону Сталинграда.Всю войну мой прадед прослужил водителем на «Студебеккере», подвозил боеприпасы на передовую.В сентябре1944 года приказом армии был награжден знаком «Отличник – водитель». Без единого ранения прадед прошел всю Великую Отечественную войну.

Мой прадед воевал в составе Западного, Воронежского, Степного, 4-го Украинского, 1 –го Белорусского фронтов.Освобождал города Лодзь, Кутно и Варшаву и др. За образцовое выполнение боевых заданий, командование фронтом удостоило прадеда медалью «За боевые заслуги». Мой прадед участвовал во взятии Берлина.

Война закончилась. Вернулся Николай Петрович домой к жене и сыну.В семье родились еще две дочери Мария и Александра - моя бабушка. Стал работать в колхозе шофером.

В 1951 году был направлен на годичные курсы по переподготовке и повышению квалификации председателей колхозов при Сталинградской средней сельскохозяйственной школе. После окончания курсов стал работать председателем колхоза.Работал до самой пенсии. Имеет много почетных грамот и благодарственных писем.

В нашей семье бережно хранятся награды Николая Петровича - это медали«За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,«За победу над Германией».

Родина не в обиде на моего прадедушку он служил ей всю свою жизнь честно, с любовью.

Вместе с супругой вырастили троих детей, помогали воспитывать внуков.

К сожалению, умирают старики, живые свидетели героического времени Великой Отечественной войны. Умер мой прадед в 1986 году. Но в нашей семье живет о нём память.

Я испытываю гордость за своего прадеда, который в лихую годину встал на защиту Родины.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502726 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране