Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Никто не забыт и ничто не забыто»

Сергей Григорьевич Меркулов

День Победы – великий, незабываемый праздник, который принес мир и счастье людям во всем мире. ... Этот праздник всей нашей страны. Это радость, счастливые лица наших бабушек и дедушек, парад Победы, праздничный салют. Но мы не совсем можем понять, что же такое Победа на самом деле и какой ценой она досталась нашим близким.В каждой семье есть свои герои: те, кто вернулся с фронта и кто никогда больше не переступит порог родного дома. Вот и в моей семье есть такой герой. Это мой прапрадед.

Меркулов Сергей Григорьевич родился в семье простого крестьянина в 1913 году, в селе Смеловка Терновского района Воронежской области. Окончил семь классов местной школы, затем выучился на тракториста и в 1935 году женился на Саблиной Анне Тимофеевне, учительнице начальных классов. В 1939 году началась Советско-Финская война, на которую был призван Сергей Григорьевич. Вернулся зимой в 1940 году в чине офицера, с тяжелым ранением левой руки. В это время у него родилась дочка Людмила. После возвращения пошел работать на колхозные поля трактористом.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, на которую он был призван для борьбы с гитлеровскими захватчиками. Жена с дочкой, которой на тот момент исполнилось 7 лет, остались дома со свекровью. Людмила пошла в первый класс и вот как она вспоминает этот день. «Шел обычный урок, когда в класс вошел человек в военной форме. Он сказал, чтобы мы все шли по домам к родителям, потому что началась война».

Сергей Григорьевич был командиром в партизанском отряде. Рядом с селом находился большой аэродром, который был под охраной наших войск и партизанов. В 1943 году родным пришло известие о том что, Сергей Григорьевич пропал без вести где-то в районе лесов Брянской области. Прошло больше полугода, когда мать моего прапрадеда получила письмо от неизвестной ей женщины. Та рассказала о том, что она фронтовая медсестра и во время оккупации немцами Брянского леса спасала раненых, и в их числе был и Сергей Григорьевич. Он был тяжело ранен и почти два месяца провел в окопах, пока наши войска полностью не освободили территорию. Затем был военный госпиталь. После выздоровления он вновь присоединился к действующей армии и ушел в сторону Москвы. За героизм Меркулову Сергею Григорьевичу было присвоено звание героя Советского Союза.

Вернулся Сергей Григорьевич с войны в родное село Смеловка осенью 1946 года. На собрании народа сельского поселения было принято решение о назначении прапрадеда председателем. Умер Меркулов Сергей Григорьевич в родном селе в 1969 году.

С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов доживших до наших дней, которые могут принять участие в параде.Так давайте беречь и ценить тех людей, которые подарили нам мир.

Автор: Тарасенко Анастасия, ученица 4 класса, МКОУ Новоаннинской ОШ № 2.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 553531 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране