Дорогой чести

Михаил Петрович Пастухов

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Мы живем мирно и счастливо. Но в каждой семье есть своя маленькая история войны.

Увидев в фотоальбоме портрет пожилого человека с наградами на груди, я понял, что у моей семьи тоже есть такая история. Но кто этот человек? С этим вопросом я обратился к родителям. Мама объяснила, что это мой прадед – Пастухов Михаил Петрович, участник Великой Отечественной Войны.

При жизни он был весёлым, добрым, глубоко честным и порядочным человеком, ценил дружбу и семью, любил поэзию русских поэтов и сам пробовал писать стихи.

Михаил Петрович, родился 28 сентября 1926 года в селе Новые Бурасы Саратовской области. Детство его нельзя назвать счастливым. Маму свою он даже не помнил, потому что она умерла, когда Миша был ещё младенцем и мальчик остался на попечении бабушки, которая и заменила ему мать. Когда Михаилу исполнилось 14 лет, он поступил на должность секретаря в нарсуд.

Работа ладилась, но как гром среди ясного неба грянула война! В 1943 году в возрасте 16 лет Михаил добровольцем ушёл на фронт. После обучения в Московском танковом училище и, получив при этом звание младшего сержанта, в должности командира танка отправился на фронт. Началась череда нескончаемых жестоких боёв.

Сказать, что было страшно, это ничего не сказать. Трудно представить эмоции 17-летнего юноши, попавшего на поле боя.

Но, перебарывая страх, Михаил Петрович самоотверженно бился с врагом, участвовал в боях под Львовом. Затем прадед прошёл с боями Украину, Польшу. В ходе боёв он был дважды ранен и серьёзно контужен. Попав в госпиталь, перенёс сложную операцию на ухо. После лечения Михаил снова ринулся в бой. Принимал участие в прорыве немецких войск на реке Нейсе, взятии города Виттенберга, который являлся важным опорным пунктом обороны немецких захватчиков на реке Эльба, в окружении и взятии Берлина, за что ему было объявлено ряд благодарностей от имени тов. Сталина.

Михаил Петрович за свои заслуги перед Родиной был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

«За взятие Берлина»,

«За освобождение Праги»,

орденом Красной Звезды.

О войне прадед не любил рассказывать. Только часто вспоминал день Победы - счастливейший день в своей жизни, который он встретил в Праге, в освобождении которой он принимал участие. Помнил восторженные лица своих друзей, песни, слёзы радости, усыпанные цветами танки, пронзительные крики «Ура! Победа!»,

В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся домой. Устроился на завод учеником, стал учиться в воскресной школе. После окончания 10 классов поступил в Саратовскую юридическую школу, затем в Юридический институт г. Саратова, а впоследствии В Московский институт Марксизма и Ленинизма. Вся жизнь Михаила Петровича была связана с работой в МВД. Принимал участие в расследовании большого количества уголовных дел, в том числе и такого громкого как «Хлопковое».

Пришло время уходить на заслуженный отдых. Пенсия тяготила прадеда. Но любимой работой он больше не мог заниматься – сказывались боевые раны, которые с возрастом всё чаще давали о себе знать. Остались лишь воспоминания о свершённых делах. Государство также помнило о нём. Прадеду были вручены медаль Жукова, орден Отечественной Войны I степени и множество юбилейных наград.

Умер Михаил Петрович 11 сентября 2006 года, не дожив 17 дней до своего 80-летия. Но как говорил сам прадед: «Не зря я прожил жизнь, я посвятил её Родине». Родина для него до конца жизни оставалась самым дорогим в его жизни и о любви к ней хотелось кричать на весь мир!

Люблю Россию, матушку Россию,
И не любить её нельзя!
Россия! Матушка Россия!
Я б отдал жизнь всю за тебя!

С чувством необычайной гордости могу заявить, что являюсь потомком этого человека, ношу его фамилию. Я буду всегда помнить своего прадеда и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию.

Пока мы помним о тех, кто жил до нас, кто положил свою жизнь ради того, чтобы жили мы, души наших предков живут. И наш долг – бережно хранить в своих сердцах память о подвиге каждого человека, каждого солдата, стоявшего насмерть.

Помнить всегда! Во имя жизни на Земле!