Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«На фронт любой ценой…»

Пётр Андреянович Кононыхин

Петр Андреянович - прадедушка по маминой линии, родился в селе Максимовка Пономаревского района 27 марта 1925 года. Детство прадедушки прошло в очень тяжелые годы для нашей страны: голод, коллективизация. Петр Андреянович пошел учиться в Максимовскую семилетнюю школу, которую закончил в 1940 году. Учился П.А. на «хорошо» и «отлично» и после окончания школы планировал продолжить учебу дальше, но началась война…

Летом 1941 шестнадцатилетний Петр Андреянович был направлен вместе с товарищами в город Орск, в ФЗО №1. Большее время учебы занимала производственная практика. После окончания ФЗО работал каменщиком в г. Орске в тресте «Южуралтяжстрой» - возводили корпуса военных заводов.

В январе 1943 года Петр Андреянович в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Из воспоминаний Петра Андреяновича:

«При распределении я попал в артиллерийскую школу младших командиров, которая находилась в лагере под Чебаркулем в Челябинской области.

После окончания школы Петра Андреяновича направили под Сталинград. Затем часть была переброшена под Москву. Из воспоминаний прадеда: «За это время многие, в том числе и я, писали командованию, чтобы нас добровольно направили на фронт. Нам ответили, что «пока обходятся без вас, а как потребуется вас позовут». Перед выездом на фронт мы еще получили пополнение из сибиряков, то есть воинских частей, которые стояли против Японии. Но перед выездом на фронт, меня опять постигла неудача, меня оставляли в числе 12 младших командиров, принимать новое пополнение и заниматься с ними боевой подготовкой. Значит я не буду участвовать на фронте!!! Командир полка, к которому я обратился, мне ответил, что приказ уже подписан – выполняйте. Тогда я обратился к командиру батареи, он сказал, что согласно приказу, батарея уже укомплектована и твоя должность уже занята. К этому времени я занимал должность помощника командира взвода. Я изъявил желание ехать на фронт хотя бы рядовым. «А наводчиком – поедешь?» - спросил он. На фронт наш полк прибыл в начале июля 1944 года, недалеко от границы и не вступая в бой, попал под бомбежку, жертв не было, но были повреждены два орудия. В Прибалтике в это время находилось более 30 отборных дивизий фашистов, которые в основном в свое время блокировали Ленинград.

За мужество и героизм, проявленное в одном из боев, Петр Андреянович был награжден медалью «За отвагу».

Из воспоминаний прадеда.

«Наш полк имел на вооружении 152 мм гаубицы. Уничтожали мы огневые точки противника, били по скоплениям техники на местах, которые называли «пробки», уничтожали технику и пехоту противника. Нас тоже бомбили немецкие самолеты, накрывали артиллеристские обстрелы, погибали наши товарищи… и тогда один солдат воевал за двоих или троих. Был такой случай: наша батарея попала под шквальный артиллеристский обстрел, меня ранило в левую руку. Командир взвода приказал солдату отвести меня в санчасть, но прекратившийся на несколько минут обстрел вновь начался с новой силой. Мы с солдатом по фамилии Расщепкин укрылись под подбитым немецким танком. Вдруг с наблюдательного пункта передали команду «Огонь», которую передавал телефонист. Но сильный обстрел противника не давал нашим бойцам поднять голову. Тогда я сказал Расщепкину: «Пойдем к орудиям». «А что ты будешь делать одной рукой» - спросил он. Я сказал: «Буду наводить, а ты заряжать». После второго выстрела весь личный состав батареи уже был у своих орудий, огонь продолжала вся батарея. Мы с Ращепкиным с закрытой огневой позиции прямой наводкой подбили немецкий танк, за что оба были награждены медалями «За отвагу». Такие были фронтовые будни».

Наступил 1945 год - год Великой Победы.

Петр Андреянович принимал участие в боевых действиях на территории Эстонии и вблизи Кенигсберга. Почти два месяца пришлось провести в госпитале – это было результатом контузии (был засыпан толстым слоем земли в воронке - увидели и успели откопать боевые товарищи). Боевые военные действия для моего прадеда закончились 11 мая 1945 года, т.е через два дня после того, как фашистская Германия подписала акт о полной капитуляции. В районе Кенисберга находилась так называемая «Курляндская группировка», которая не сдавалась. После массированной бомбежки сотнями единиц авиации и артиллеристского обстрела сотен орудий фашисты сдались… Петр Андреянович был награжден медалью «За взятие Кенисберга». Так наступила долгожданная Победа.

Но воевать пришлось и после войны на территории Эстонии. Недобитые фашисты и часть местного населения («лесные братья»), которая была недовольна Советской властью, оказывали сопротивление. Они проводили диверсионную работу, зверски расправлялись с теми людьми, которые занимались восстановлением того, что было разрушено в годы войны. Их приходилось вылавливать по лесам и хуторам. Так продолжалось до 1947 года. За тем Петр Андреянович продолжал службу в г. Пушкин (Царское село) Ленинградской области. Приказ о демобилизации был подписан в конце лета 1950 года.

После 7,5 летней воинской службы П.А. вернулся в родную Максимовку.

Прадедушкины награды:

1.Медаль «За отвагу».

2.Медаль "За взятие Кенигсберга".

3. Медаль «За Победу над Германией».

4. Юбилейные медали дня Победы.

5.Медаль ветерана труда (за долголетний добросовестный труд).

Поле войны мой прадед работал заготовителем в райпо, затем заведующим сельским магазином. Несмотря на это, он учился в вечерней школе, которую закончил в 37 лет. Затем поступил в финансово – экономический техникум в г. Куйбышев. Работал сберкассе, возглавлял инспекцию Госстраха Пономаревского района, работал инженером по топливу в районной сельхозтехнике, старшим экономистом в сельхозхимии.

Умер Петр Андреянович 11 октября 1993 года в возрасте 68 лет.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 933729 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e