История деда.

Андрей Федорович Дадакин

Дадакин Андрей Федорович (1909 - 2003).

Родился в 27 ноября 1909 года в деревне Комаровка (затоплена в куйбышевской ГЭС)Спасского уезда казанской губернии в семье крестьянина. Учился в школе крестьянской молодежи, был секретарем комсомольской организации, позже секретарем райкома комсомола в Спасске. В 1931 г. Женился на Марии Федоровне Овчинниковой. У прадеда были «золотые руки». Еще мальчиком, когда его отец воевал в первую мировую войну, и Андрей был в семье за хозяина. Со всей деревни, где все мужчины были на фронте, женщины приносили ему на починку прялки и другой хозяйственный инвентарь, что вызывало гордость его матери. Андрей мечтал стать инженером, но учиться приходилось урывками, т.к. комсомольцев постоянно снимали с учебы, направляя на хлебозаготовки и в помощь милиции по охране обозов с зерном от нападения банд.

Андрей однажды был едва не убит и чудом остался жив. Наконец в 1931 году его направили на учебу в Промакадемию (г. Казань), и его мечта, казалось, была близка к осуществлению. Но вскоре его отозвали на военную службу- сначала курсантом, потом – помощником военного комиссара. В 1932 г. Он вступил в ряды ВКП(б). По окончанию военной службы в 1932 году Андрей собрался продолжить учебу в Промакадемии, но на Кубани как раз вспыхнул саботаж колхозного строительства, поэтому комсомольцев и коммунистов послали в колхозы, в том числе и Андрея – в станицу Медведовскую Краснодарского края, секретарем комсомольской ячейки. На комсомольцев и их семьи нападали противники колхоза,убивали. Андрея направили в станицу Тимашевскую на Кубани, где родилась вскоре дочка. Андрей – секретарь райкома комсомола. «А когда же я доучусь на инженера?» - спрашивал он. «Потом, еще успеешь…» - был ответ. Но в 1935 г. партия направляет его в Азово - Черноморский Крайком Комсомола в г. Ростов, зав. Отделом молодежи. В 1937 г. В ходе сталинских репрессий Крайком был разгромлен. Андрей целый год был без работы. Семья кормилась зарплатой жены- учительницы! Наконец, Андрея послали работать избачем (библиотекарь) в горное село Пшада.

Над Европой уже нависла угроза Второй мировой войны. Необходимо было укреплять Красную Армию. И с 1938 г. Андрей- кадровый офицер, направлен в Красноармейский райвоенкомат в качестве военкома и оставался в Северо- Кавказском военном округе до самого выхода в запас в 1958 г., так что « доучиться на инженера» так и не пришлось…

С начала ВОВ прадед Андрей отправлял воинские эшелоны на фронт, а составы с ранеными в тыл. Он неоднократно посылал командованию рапорты с просьбой отправить его самого на фронт, но получал отказ. Фронт вплотную придвинулся к станции Красноармейской- немцы рвались на Кавказ, к нефти. Появились вражескиедиверсанты,так что военкоматчикам приходилось вместе с чекистами участвовать в их обнаружении и задержании. Не было времени заняться эвакуацией своей семьи, поэтому жена с двумя детьми и сестрой сами выбирались из Красноармейской, вместе с толпами беженцев и раненых ,а немецкие части были уже на подходе… Отправив воинские документы, военкоматчики выбирались через партизанские плавни р. Кубань в действующую армию Закавказского фронта.

Вышли к Черному морю. Прадед Андрей добрался до г. Махачкала, где сразу же был зачислен курсантом в Махачкалинское пехотное училище для подготовки и отправки на фронт. Там он пробыл с октября 1942 года по февраль 1943 года. Непосредственно в боях прадеду Андрею участвовать не довелось, т.к. командование считало необходимым использовать его профессиональные знания и опыт военкома для работы в призывной комиссии г. Махачкалы. Стояла задача остановить наступающие войска, сформировать боеспособные части, срочно провести на месте мобилизацию, чтобы дать фашистам отпор. Под Малгобеком немецкая группировка была разгромлена.

Сразу после освобождения ст. Красноармейской от немцев в 1943 г. прадед был откомандирован на прежнее место службы- военкомом в Красноармейский райвоенкомат. Ведь именно на Кубани до войны были кавалерийские части, в них прадед и состоял, поэтому надо было срочно заново создавать Кавказскую кавалерийскую дивизию, чем Андрей тут же и занялся. И Кавдивизия, во главе с другом прадеда, Марухно уже седлала коней. Провожая Кавдивизию на войну, прадед отдал командиру свой башлык и шашку. Как ему хотелось самому оказаться на его месте!.. Кавдивизия дошла с боями до Берлина, и казацкие кони прошли по улице фашистской столице. Песня «По берлинской мостовой кони шли на водопой» - это о них. Кроме мобилизационной работы участвовал с органами НКВД (потом стало КГБ) в ''зачистке'' Кубани от остатков немецко-фашисткой армии, полицаев и прочих предателей советского народа. Там прослужил до 1946 года.

После Куйбышевских курсов высшего военного состава был направлен в Майкоп, в горвоенкомат, потом райвоенкомом в Туапсе. Из Туапсе в 1949 году переехал с семьей в Сталинград . С 1951-1958 год работал начальником отдела в обл. военкомате, когда был уволен в запас по состоянию здоровья в чине подполковника, прослужив в армии свыше 20 лет!

У прадеда было 12 наград, в том числе медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «Красной Звезды». К сожалению, часть из них утрачена.Дальше работал в Сталинградском областном управлении сельского хозяйства, начальником отдела кадра до 1971 года, когда вышел на пенсию. Прадед был талантливым человеком и во все, за что ни брался, вкладывался «по полной», со страстью и энергией, самозабвенно, доходя до мельчайших деталей, ничего не упуская. Крестьянский самородок, не успевший получить настоящего образования – ведь всю его жизнь существовало только понятие «надо», «стране необходимо», «ты должен». Но то, что в нем было от его семьи, его родителей, дедов, от всех его корней, при случае сразу давало себя знать, проявлялось, распускалось пышным цветом. Мне кажется, что это настоящий русский характер, для которого нет ничего не возможного, кого ничем не остановишь, и в ком не иссякает жажда разнообразной деятельности.

«Военная косточка», позади – двадцать лет армейской службы, жизнь подходит к закату…Но продолжая работать уже «на гражданке» прадед в 1960 году берет участок земли под дачу, сажает сад, заводит пчел, изучает все досконально по литературе, сам строит ульи, «колдует» над пчелиными семьями, и вот уже любимые яблоньки (такие же были в саду его мамы!)- в майском цвете и пчелы собирают нектар (его дед водил пчел!)… Увлекся виноградарством, опять изучил литературу, познакомился со сталинградским ученым – виноградарем, выписал из Молдавии саженцы… Ему было 82 года, когда он закладывал новый сад – уже для дочери.

Рядом с ним была его верная жена Мария Федоровна, в любви и согласии с которой он прожил 65 лет, до самой ее кончины в 1996 г. У них было 2 дочери (врач и инженер- младшая осуществила мечту отца), четыре внука и три правнучки. Он немного не дожил до 94 лет.

Умер он в разгар лета 2003 года.