Недаром вы жили, трудились не зря… (часть2)

Недаром вы жили, трудились не зря… (продолжение)

Фото. 1942 г. Баландин Яков Павлович

Баландин Яков Павлович, 1909 года рождения. До войны работал коневодом. Ушёл на фронт 9 сентября 1941 года, служил в 281 стрелковой дивизии. Рядовым артиллеристом. Три раза был ранен, но ни разу после ранения домой не приходил, снова возвращался на фронт. Дойдя до Германии, в январе 1945 года получил ранение в руку и от газовой гангрены скончался 8 апреля 1945 года в
Э.Г. № 2750. В извещении райвоенком Глумов и начальник части Плотников пишут: «Агриппина Павловна! Ваш муж, Баландин Яков Павлавич, в борьбе с врагами за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер от ран 8 апреля 1945 г. Похоронен с воинскими почестями в гор. Мариенвердерс, Восточная Пруссия, Германия». (см. Приложение 1)

Фото. Госпиталь, Казань, апрель 1943 г. Раненые солдаты за чтением газеты.

Фото. 1937 г. Калабин Гавриил Еремеевич с женой и дочерью Катей

Калабин Гаврил Еремеевич, 1904 года рождения. Призван в 1941 г. в 98-й гвардейский стрелковый полк, 3 миномётная рота, санинструктором. Погиб 15 августа 1942 г. на Смоленщине.

Работал Гаврил Еремеевич учителем начальных классов. Человек с весёлым характером, гармонист, певун, свистун – так вспоминают о нем односельчане.

В августе 1939 г. Калабины из с. Завода Михайловский переезжают в с. Сосново, тоже Фокинского района. В декабре 1941 г. Гаврил Еремеевич был ранен и лечился в госпитале г. Москвы.

27 января 1942 года Гаврил Еремеевич пишет с фронта заявление в Фокинский военкомат: «Меня взяли в армию, семья осталась без трудоспособных – жена в положении, трое детей от года до десяти лет, отец – 75 лет слепой и мать 75 лет. На основании Указа СССР семьям учителей, ушедших на фронт, должны предоставлять 10 куб. м. дров и 3 литра керосина в месяц. Сельский Совет нарушает Указ и не обеспечивает мою семью дровами и керосином. Прошу разобрать моё заявление».

Письма (см. Приложение 2) Гаврил Еремеевич писал домой часто. Последнее письмо Гаврил Еремеевич написал 13 августа 1942 г., а через 2 дня был убит на Смоленщине. В начале семья получила письмо от старшины роты Колесникова, а позднее – извещение о смерти. Калабины писали несколько писем другу отца, но ответа не получили, видимо тоже погиб. Эти письма были опубликованы в газете «Патриот» (см. Приложение 3).

Место захоронения родственники не знали до 2007 года, пока не пришло сообщение, что тело Гаврила Еремеевича найдено и перезахоронено в братской могиле с. Лезинское Калужской области.

Фото. Братская могила. С. Лизинское Калужской области

Вот такие тяжёлые годы войны пережил народ Завода Михайловский.

Фото. 1946 г. Сыпачева Люба

Воспоминания Любы Сыпачевой: «…9 мая загудел гудок. Все побежали в пождепо. Сообщили, что закончилась война. Над селом стоял гул, вой, рёв, крики радости и слёзы. Занятия в школе отменили. Всем детям дали по куску хлеба, намазанного мёдом и по варёному яйцу. Рабочим в столовой давали по куску хлеба с селёдкой. На горе у конторы давали взрослым спирт. Мама простояла несколько раз в очереди, так как спирт пригодится для вывозки дров…».

Фото. Газета «Правда» от 10 мая 1945 г.

10 мая – на второй день Победы народ нашей страны в газете «Правда» читал обращение И. В. Сталина к советскому народу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На Урале всегда жил особый народ – крепкий телом и несгибаемый духом. Война лишний раз подтвердила это.

В данной работе отражён исторический момент жизни людей маленького села великой страны. В нём – дух того времени, дух созидательности и патриотизма. Раскрывается бескорыстный вклад женщин и детей на трудовом поприще в тылу, вынесших на своих плечах неимоверную тяжесть трудовых голодных буден. Это они голодали, но работали из последних сил.

Из 164 человек, ушедших на защиту нашей родины из Завода Михайловский, не вернулись с Великой Отечественной войны, пали смертью храбрых при защите Родины 92 человека, на которых имеются в горвоенкомате г. Чайковского похоронные извещения. Их имена занесены на памятнике, воздвигнутом на средства односельчан. Ради жизни на земле они прошагали, проползли, обагревая своей кровью, полмира.

В каждую красную дату календаря жители села приходят к памятнику, чтобы возложить венки, почтить память павших смертью храбрых на поле боя.

Чем больше слушаешь воспоминания жителей, тем больше и больше не устаёшь восхищаться и преклоняться перед мужеством, самоотверженностью и добротой целого поколения, взвалившего в своё время на себя ответственность любить, приумножать славу и богатство своей родины.

Подводя итог экспедиции «Отечество», музейщики привели в систему собранный материал. Работая с собранным материалом, студенты-музейщики задали себе вопрос: «А смогли ли бы мы так же пережить тот трудный период, как прожили его истерзанные войной, но не упавшие духом, не растерявшие доброту своих сердец жители Завода Михайловский?».

Поредели ряды ветеранов.

На всех экскурсиях в музее «Призвание», классных часах, посвященных Великой Отечественной войне, мы заканчиваем словами: «Живя настоящим, мечтая о будущем, не забывайте прошлое…!». Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства», с недоверием относится к подвигам наших дедов, не знать наших героев, отдавших свою жизнь за будущее Отчизны.

И пусть никогда не зарастет тропа к мемориалам и обелискам!

Пусть всегда будут цветы на могилах за родину!

Пусть никогда не зачерствеют наши души!

Это нужно не мёртвым! Это нужно живым.

Список использованной литературы

1. Беспокойные сердца ветеранов. К 30-летию ветеранского движения в Чайковском районе и городе / ред.-сост. Н.В. Долбилов. – Ижевск: ИИЦ «Бон Анца», 2011. – 304 с.

2. Их помнит мир спасенный… Книга памяти и подвига Фокинского (Чайковского) района / авт. – сост. В.И. Якунцов. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. – 272 с.

3. Козловский, Ю.В. И мужество, как знамя, пронесли… / Ю.В. Козловский. – М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1995. - 240 с.: ил.

4. Наш адрес – Чайковский район: история сельских территорий и заслуженные люди района / сост. Е.М. Солдатов, Н.М. Чагина, Т.В. Чудинова. – Чайковский, 2006. – 76 с.

5. «Поисковое движение в странах – участницах Второй мировой войны», Международнаяконф. (2010; Подольск): Международная конференция«Поисковое движение в странах – участницах Второй мировой войны», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 27-28 мая 2010 г.: сб. материалов. – Подольск: Изд-во «МЕДБЛАН и К», 2010. – 120 с.

Приложение 1

ПИСЬМА С ФРОНТА

Письмо-извещение о гибели красноармейца Баландина Якова Павловича

Письмо старшего лейтенанта медицинской службы Лебедевой Г.И
Агрипине Павловне - жене Баландина Якова Павловича
о гибели ее мужа

Приложение 2

Открытка, посланная Гаврилом Еремеевичем Калабинымсвоей дочери Екатерине, 1941 г.

«На память об папке Екатерине Гавриловне Калабиной»

Письмо-заявление в Фокинский райвоенкомат от красноармейца Г.Е.Калабина, 27.01.1942 г.

Письмо Калабина Г.Е. из госпиталя домой – отцу, февраль 1942 г.

Письмо домой, июнь 1942 г.