«Моя бабушка – зенитчица»

Зоя Андреевна Степанова

Мне всегда было интересно узнать боевой путь моих родственников, узнать историю орденов и медалей, которыми награждены мои родственники. Я расспрашивал бабушку, дедушку и других родственников, изучал семейный архивный материал, собирал фотографии. Когда я узнал, что проводится конкурс «Спасибо деду, за победу» с удовольствием решил участвовать на этом конкурсе.

Моя бабушка - Степанова (Демина) Зоя Андреевна 15 февраля 1924 г. рождения уроженка города Казани. В 1942 году 18-летнюю подругу Зои Андреевны призвали на службу, она добровольно в 16 лет пошла за ней. Призывников и добровольцев привезли в город Бугульма, многих молодых девушек отправили обратно домой. Зоя Андреевна осталась служить.

С ее слов:

«Я не хочу уезжать домой, я хочу служить. Останусь служить».

После перевели их в Москву на обучение в зенитно-ракетные войска. Обучали многому: копать окопы, правильно держать и стрелять из автомата, винтовки. Учеба длилась пару месяцев. Зоя Андреевна обучилась зенитчицей. По окончанию их распределили и отправили на фронт. Повезли всех на поезде. Ехала и видела из окна, что было все разорено. Довезли их до Чехословакии и там – война. Так же они были в Венгрии, Румынии, Львове, Сталинграде, одним словом побывали во всей Европе. Тяжело очень было, еды не было, помыться – негде.

Зоя Андреевна воевала под Сталинградом на южном фронте, там она сбила 6 самолетов и была награждена медалью «За оборону Сталинграда». После этой битвы, когда солдат перевозили через границу, на мосту их начали бомбить, мост провалился, все люди под мостом плавали, некуда им было деться. Кто как мог, так и спасался. Бабушке было очень страшно.

Баба Зоя с мужем познакомилась в 1945 году в маленьком городе Гайсин на Украине. В этом городе во время войны жили немцы. Со слов Зои Андреевны: «В тот момент, когда мы пришли в этот город и прогнали фашистов одна женщина (украинка) родила от немца. Она была изнасилована. Украинская женщина боялась расстрела, боялась, что русские солдаты узнают, что ее ребенок от немецкого солдата. И эта женщина взяла своего ребенка за ноги и убила его со словами «Смерть немецкому отродью». Наши солдаты не были против этого ребенка и не собирались расстреливать. Бог ее рассудит... Война ломала людей.

Вот еще одна история. И среди немцев были человечные солдаты. В одной семье жил молодой немец, все продукты которые тогда выдавали немцам, он делил поровну со всеми. Он был добрым и любил эту семью как свою родную. Когда фашисты узнали об этом, всю семью вместе с ним хотели повесить, но ему удалось их спасти. Немец посадил их в телегу и отправил их в безопасное место. Но, увы, его немцы, расстреляли.

О Великой Отечественной войне Зое Андреевне напоминает ранение на ноге и шрам на лбу от взорвавшейся бомбы и множество ее наград, фотографии. После окончания войны она вышла замуж за уроженца Чувашии Степанова Вячеслава Степановича, с которым познакомилась в г. Гайсин на Украине.

В 1953 году с мужем вернулась в родные края в д. Яншихово-Челлы. Долгие годы прожили там. Бабушка работала в колхозе, а дедушка в школе завхозом. Родила и воспитала двоих детей Виталия и Надежду. У нее 5 внуков и 5 правнуков. Дед Вячеслав родился 23 сентября 1915 года. Он родился в д. Яншихово-Челлы Красноармейского района. Вячеслав Степанович является старшим братом моей другой бабушки Вали. Когда он ушел на фронт, она только родилась и брата своего не помнит. О нем знает только по рассказам матери, оставшимся документам, фотографиям. К сожалению, он умер осенью 1991 г.

Вот такой я богатый наследник Победы. Цена победы оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны.

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы.

Я поздравляю всех ветеранов с этой заслуженной победой!