А руки рванулись к штурвалу

А губы успели шепнуть:

« За Родину я умираю!

Я сам выбираю свой путь.»

Они гибли в воздухе целыми эскадрильями: горели в кабинах самолётов, поймав в прицел врага и вдавив до упора гашетку замолчавшего пулемёта, шли на таран, с пистолетами в руках бросались на прорвавшиеся на аэродром танки.

Чудом выжившие в пекле 22 июня, они хоронили рядом с полыхающими самолётами своих товарищей в навсегда безымянные безвестные могилы и через лесные чащи и болота прорывались на восток – к своим.

Лётчики горького июня сорок первого … Вы совершали подвиги, о которых мы никогда и ничего уже не узнаем. Низкий поклон Вам и вечная Память . . . !

В числе тех, кто обессмертил своё имя воздушным подвигом, и наш земляк, уроженец села Ягодное Балыклейского района, ныне Ольховского района, Степан Митрофанович Гудимов.

Он родился в 1913 году в с. Ягодное, окончил семилетку. Рано лишившись отца, семья Гудимовых: мама – Ирина Касьяновна и сыновья Иван и Степан, переехала в г. Сталинград. Степан учился в ФЗУ, работал на Сталинградском тракторном заводе. По путевке комсомола пришёл в прославленное Сталинградское лётное училище, окончил в 1937 году в числе курсантов первого выпуска. Самостоятельно летать молодой лейтенант Гудимов начал уже в 1938 году. Служил в 33-м истребительном авиаполку, который базировался на одном из аэродромов в Брестской области, г. Пружаны. И хотя к началу войны его лётный стаж составил лишь два года, он был уже заместителем командира эскадрильи истребительного авиаполка.

Его звёздный час, как защитника Родины, пробил 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Он участвовал в войне чуть больше часа, но какого часа! На аэродром полка налетело около 20 фашистских бомбардировщиков под прикрытием. В небо поднялась единственная остававшаяся здесь эскадрилья самолётов И-16, под командованием лейтенанта Степана Гудимова. Затем к ней присоединились ещё три эскадрильи, возвратившиеся с патрулирования. Завязался воздушный бой, в котором противник потерял пять самолётов. Два из них на счету Гудимова. Один вражеский самолёт он уничтожил огнём, а второй протаранил. Лётчик геройски погиб в 5 часов 20 минут утра. А вот так описывает этот огненный таран участник тех событий Г. Павловский:

«И вот винт советской машины врезается в хвост «юнкерса». Тот сразу же повалился на крыло, а затем камнем пошел к земле. Однако и «сокол» Гудимова, потеряв управление стал падать … .»

В журнале боевых действий 33-го истребительного авиационного полка записано:

«Вечная слава герою – Степану Митрофановичу Гудимову, открывшему в полку счёт сбитых вражеских самолётов, применившему воздушный таран в первые часы войны».

В летопись таранных ударов 22 июня 1941 года он вошёл четвёртым.

Увы, награду за свой подвиг наш земляк-герой получил . . . лишь в 1963 году: Указом Президиума Верховного совета СССР он посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени… К сожалению, спустя 22 года после своего подвига.

Благодарные потомки свято чтут память о нашем герое – земляке. В далёкой Белоруссии, в г. Пружаны, в городском сквере стоит памятник. Монумент представляет собой помещённое на бетонное основание самолётный винт и надпись:

«Старшему лейтенанту С.М.Гудимову, совершившему воздушный таран 22июня 1941 года, от благодарных потомков .»

Его именем названа одна из улиц города и городской сквер.

Не забывают о подвиге своего земляка и на малой родине в селе Ягодное, о нём знают и помнят, им гордятся. В центральном парке села стоит памятник, представляющий собой небольшую стелу из чёрного гранита на которой изображён винт самолёта, портрет лётчика и надпись:

«Командиру эскадрильи 33-го ИАП лейтенанту С.М.Гудимову, совершившему таран 22 июня 1941 года в 05.20, от благодарных потомков.»

Здесь всегда лежат живые цветы. Дважды в год 9 мая и 22 июня идут к памятнику жители села чтобы почтить память погибших и пропавших без вести земляков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда уходят в Армию молодые ребята, беря с собой горсть этой святой земли, чтобы помнить о бессмертном подвиге своего земляка.

Давно война отгремела,
Закончен последний бой.