Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя семья в Великой Отечественной Войне

Александр Павлович Афанасьев

Говорят, что в третье тысячелетье,
Изменилось всё на Огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий,
Что другая растёт молодежь и что ей,
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что её памятью в ней душа оскудела.

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревни, где жили и трудились моя прабабушка и прадедушка. Рассказы о той героической поре передавались в нашей семье из поколения в поколение.

Мой прадедушка, фронтовик, Афанасьев Александр Павлович, родился 21 апреля 1824 года в хуторе Ларинском. Рос он в не полной семье. Мать, Афанасьева Елена Степановна, была повитухой. У нее кроме моего прадедушки, были: дочь Полина и сын Федор, который воевал на Дальнем Востоке. В 1941 году прадедушка закончил 7 классов в Ларинской школе. По словам дедушки, «Отец мой, в детстве, был жуткий хулиган, впрочем, как и я».

Призван на фронт был в конце 1942 года, вместе с Тамахиным Павлом Григорьевичем, с которым впоследствии прошел до победного конца. Окончив Школу Сержантов, попал на первый Украинский Фронт, в ходе этого получил контузию. В ноябре 1943 года был направлен в город Уфу, окончил полугодовую школу офицеров. Форсировал Днепр, после чего был награжден медалью за боевые заслуги.

Участвовал в наступательной Корсунь – Шевченковской операции, был награжден орденом Красной Звезды, в одном из боев получил ранение вправый бок, так как попал под минометный обстрел. Закончил войну под Прагой, со званием лейтенант. Попал в пластунскую дивизию, после возвратился домой с орденом Великой Отечественной Войны второй степени в 1946 году. Долгое время был заместителем председателя колхоза, после учетчиком тракторной бригады. А в 1950 году Александр Павлович встретил Авдееву Любовь Васильевну, с которой прожил до конца своей жизни, 56 счастливых лет. Детей у них было двое, мой дедушка Афанасьев Николай Александрович и его брат Афанасьев Александр Александрович. Скончался в 2006 году 22 апреля.

О своих подвигах прадедушка не любил рассказывать, для него было жутко, то время, которое он провел на войне. Он истинный пример для подражания, вот к чему должна стремиться современная молодежь.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских граждан. Потери наши невосполнимы. И всё же, как сказал К.Ф. Рылеев:

«Но где, скажи, когда была Без жертв искуплена свобода?».

Великая победа далась нам ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Русские люди смогли отстоять свою страну в неравной битве. Их патриотический дух сломил мощь противника. И всякий, кто осмелился бросить вызов русскому народу, обязан знать:

«Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет…».



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502471 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране