Пример служения Отечеству (ч1)

Александр Гаврилович Рыбаков

Александр Гаврилович родился 27 октября 1920 года в деревне Анненково, Тетюшского района, Татарской АССР, в крестьянской семье. Отец Рыбаков Гавриил Васильевич 1872 года рождения. Мать Рыбакова Анастасия Федоровна 1875 года рождения. Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, были середняками. А в 1930 году в период всеобщей коллективизации вступили в колхоз имени Ворошилова, стали колхозниками.

В 1937 году Александр Гаврилович окончил Больше-Фроловскую семилетнюю школу, а в сентябре месяце этого же года поступил учиться в Буинский Ветеринарный техникум и окончил первый курс его в 1938 году. Но специальность фельдшера, как оказалось, ему не подошла, и в сентябре 1938 года Александр Гаврилович по собственному желанию поступил учиться в Тетюшское педагогическое училище в Татарской АССР. Его он окончил заочно в 1940 году с присвоением гражданской специальности учителя начальной школы и начал работать на должности учителя Нижней Карлангинской начальной школы, Тетюшского района. Здесь он проработал до 22 июля 1941 года.

22 июля 1941 года Александр Гаврилович был призван в Красную Армию Тетюшским районным военкоматом Татарской АССР и направлен на учебу в Могелевское военно-пехотное училище (город Вольск, Саратовской области), на должность курсанта.

Могелевское военно-пехотное училище. Ноябрь 1941 г.

Из Могилёвского училища был досрочно выпущен в ноябре 1941 года с присвоением воинского звания «сержант» и направлен в 118 отдельную стрелковую бригаду на должность помощника командира стрелкового взвода. 118 отдельная стрелковая бригада формировалась в апреле 1942 года на станции Кротовка Куйбышевской области. В ее состав были направлены бойцы Коммунистического батальона (сформирован из коммунистов и комсомольцев в г. Куйбышеве) для укрепления партийного влияния в бригаде. После завершения формирования 118 отдельная стрелковая бригада была направлена на Центральный фронт в 48-ю Армию, заменив в обороне на передовой другую воинскую часть. В октябре 1942 года 118 отдельная стрелковая бригада была переформирована в 41 -ю стрелковую дивизию.

Ноябрь1941г. 118 отдельная стрелковая бригада

По воспоминаниям ветерана с 5 мая по 12 июня 1942 года он участвовал на фронте Великой Отечественной войны в составе второго отдельного стрелкового батальона, 118 отдельной стрелковой бригады (Брянский фронт) в должности помощника командира стрелкового взвода, после выбытия командира взвода из строя по ранению, командовал взводом. 12 июня 1942 года, при наступлении под городом Новосель, Орловской области получил тяжелое пулевое ранение с повреждением кости в стопу левой ноги и легкое осколочное ранение в предплечье левой руки.

С 12 июня 1942 года 1 сентября 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале. После излечения 1 сентября 1942 года был направлен на учебу в Калинковическое военно-пехотное училище (город Рыбинск, Ярославской области) на должность курсанта, где проучился с 1 сентября 1942 года по 1 апреля 1943 года. По окончании ускоренного курса приказом Командующего Московским Военным Округом за №0879 от 8.04.1943 года было присвоено звание «лейтенант».

Приказ Командующего Московским Военным Округом №0879 от 8.04.1943г. присвоено звание «лейтенант».

С апреля месяца 1943 года по июль 1943 года работал на должности командира минометного взвода 139 запасного стрелкового полка, 46 запасной стрелковой дивизии. После расформирования полка, был назначен на должность старшего инструктора 4 части Урмарского Райвоенкомата Чувашской АССР, где проработал до июля 1946 года. С июля 1946 года по июнь 1947 года работал инструктором Моргаушского РВК Чувашской АССР и офицером этого же райвоенкомата с августа 1947 года по сентябрь 1951 года.

С 19 сентября 1951 года работал офицером 4 отдела Военкомата Чувашской АССР. С июля 1960 года по апрель 1963 года работал на должности Аликовского райвоенкомата и с апреля 1965 года по февраль 1971 года Аликовским военным Комиссаром Чувашской АССР. 31 января 1971 года в звании подполковника был уволен в запас по выслуге установленных сроков службы в Советской Армии.

Из бесед с Александром Гавриловичем мы узнали, что ветеран был награжден правительственными наградами. В 1946 году участника боевых операций нашли и вручили орден «Красной Звезды». За боевые отличия на фронте Великой Отечественной войны и за безупречную службу в Советской Армии он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, 19 медалями среди которых: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За доблесть» (приравнивалась к Ордену Красного знамени).

Выписка из приказа. Рыбакова А.Г занести на доску почета