Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед - герой!

Андрей Афанасьевич Афанасьев

9 мая 2015 года исполнится 70 лет Победе в Великой Отечественной войне. Нашей Победе. Семьдесят - срок большой, но не больше обычной человеческой жизни. А мы оказались не слишком памятливыми. Уже не все нынешние школьники знают, кто такие Жуков, Рокоссовский, Конёв, путаются в датах, но главное, порой, просто равнодушны к прошлому. А ведь это и их личная история, поскольку нет в России семьи, которой не коснулась бы в те годы беда.

Одним из участников этой кровопролитной войны был мой прадедушка Афанасьев Андрей Афанасьевич. Из его семьи на войну ушли шестеро, а вернулись домой всего лишь трое. Сам он родом из деревни Чердаки Аликовского района Чувашской Республики. Родился 22 ноября 1913 года. Закончил семилетку в Крымзарайской школе. До войны работал в Государственном банке старшим кассиром.

«Иду я мимо мельницы с железной кроватью. Встретил мельника и он говорит мне: «Андрей Афанасьевич, куда ты несешь кровать?» «Женюсь я!» - ответил ему. А он мне заявляет: «Какой женюсь?! Война началась!» И через несколько дней вручили мне повестку на фронт », - рассказывал он моей бабушке. Так и ушел он на войну.

Воевал он младшим сержантом, заместителем командирского отделения, минометчиком в 1-ом Белорусском полку 10-гвардейской дивизии. Был ординарцем командира. Воевал честно, за спины бойцов не прятался, был храбрым, смелым и отважным. Получил множество и легких, и тяжелых ранений. Трижды был контужен. Во время боя в окопе его накрыло взрывной волной. «Когда меня накрыло землей, я лежал и слышал, как меня звали мои товарищи: «Андрей Афанасьевич, помогите! Пожалуйста!» Но я сам не мог пошевелиться и отозваться. Постепенно голоса стихали, а я потерял сознание», - со слезами на глазах рассказывал прадедушка. Когда я его откопали, он уже был без сознания и не помнил этого. Отвезли его в военный госпиталь, и пролежал он 7 дней в коме. Долгое время лечился, потом снова отправился на войну. Ему пришлось преодолеть много трудностей и препятствий. Но у него была надежда, цель и вера. Он жаждал победить фашистов, дойти до Берлина и вернуться домой. И он этого добился!

Когда он вернулся с войны, его поставили председателем сельского совета. Все знали, что он человек трудолюбивый и ответственный, что он сможет поднять сельское хозяйство. Проработав несколько лет председателем сельского совета, он был избран председателем колхоза, и проработал он больше 10 лет на этой должности.

В 32 года он встретил молоденькую 18-летнюю доярочку Трофимову Анну Трофимовну, полюбил и женился. Она была труженицей тыла. Во время войны по повестке проработала три года на заготовке дров в лесах Мыслец и Подпорной. Какбы ни было ей тяжело, но она не унывала и трудилась в тылу не покладая рук. У Анны Трофимовны и Андрея Афанасьевича было 6 детей, из них 5 живы до сих пор.

До пенсии мой прадедушка проработал заведующим магазином, не сидел без работы ни дня. Неоднократно приглашали его в школы рассказывать про годы войны. Часто рассказывал своим детям, как участвовал в наступательных операциях, и с горечью вспоминал о своих фронтовых друзьях, которые не вернулись с войны. Он был инвалидом 2-ой группы. Умер 23 марта 1992 года .

За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги» и множеством других медалей. Он участвовал в наступательных операциях при овладении городами: Рада, Томашув, Лодзь, Ленчица, Кутно, Гостынин, Гнездо, при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и овладением городами: Швибус, Мезеритц, Ландзберг, при прорыве на западном берегу Вислы южнее Варшавы и за овладением города Берлин. Ему было выписано 6 благодарностей от командования фронта за его отличные боевые действия при овладении городами, но самая почетная благодарность была от самого Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Он прожил достойную жизнь, сделал много полезного для семьи и для своего народа.

Я горжусь своим прадедом!

Часто думаю о нём и невольно ловлю себя на мысли, что, несмотря на нечеловеческие испытания, они, участники той войны, в чем-то были счастливее нас, нынешних. У них была цель, высокая и великая - Победа. И они пришли к ней. Все. Даже те, кто остался в земле.

Автор: Чугунова Кристина.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 893009 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране