Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О Войне. Из первых уст...

Андрей Афанасьевич Дивин

Моему прадедушке Андрею Афанасьевичу Дивину – 98 лет. Он – ветеран, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Частенько я подбегала к дедушке с расспросами о войне, однако, мой прадед отмалчивался, менял тему разговора. И вот, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, дедушка показал свои записи, фотографии, простыми словами рассказал об ужасах прожитых лет. Его историю я постаралась передать слово в слово…

(Прадедушка (слева) с однополчанином (Литвиненко) в Маньчжурии (Китай, 1944 г.))

«Родился я 4 ноября 1916 года в деревне Коровника, Кыштовского района, Новосибирской области. Работал учителем начальной школы.

В октябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 9 стрелковом полку 94 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, службу продолжал в должности командира пулемётного взвода в 3 пулемётной роте 3 батальона, 888 стрелкового полка, который располагался и нёс боевую службу в приграничной полосе Даурского укрепленного района. Вероятность провокации, а также нападения, со стороны японцев, была очень велика, поэтому мы бдительно несли службу и были в постоянной готовности сдержать и отразить противника. В ночь с 8 по 9 августа 1945 года к границе были подтянуты наши танки, артиллерия, механизированные подразделения и пехотные части.

9 августа 1945 года ровно в 6 часов утра артиллерия открыла огонь по укреплениям противника, после арт. подготовки авиация нанесла бомбовый удар по этим укрепления противника.

Затем пошли танки, которые огнём танковых орудий, подавили уцелевшие огневые точки противника. Оборона японцев на этом участке была прорвана. За танками двинулись пехотные подразделения. Мы на этом участке пересекли государственную границу и вступили на монгольскую территорию. На второй день мы продолжали марш в южном направлении, в сторону Хайларского укреплённого района японцев. Мы двигались по степи. Слева, вернее восточнее маршрута нашего движения раскинулись барханы. Это песчаные холмы, песчаные наносы, местами с мелким кустарником.

Разведчики донесли, что в барханах обнаружена группировка японцев.

Нашему, батальону была поставлена задача прочесать, эту местность и уничтожить противника. Батальон был развёрнут в боевой порядок. Стрелковые роты и преданные им пулемётные взводы начали наступление на позицию окопавшихся японцев. Завязался бой.

Шла массированная перестрелка с обеих сторон. Японцы упорно сопротивлялись, но всё же не выдержали нашего наступления, отступили и рассеялись в барханах.

В этом бою был тяжело ранен наш командир пулемётной роты Симонов Владимир Алексеевич. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь. Командовать ротой было приказано мне. После боя подразделения батальона были выведены из бархан. Проверив состояние личного состава, наличие оружия и боеприпасов, выяснилось, что личный состав роты сохранился, оружие, ст. пулемёты и автоматы также были в сохранности, израсходованные боеприпасы были наполнены.

Далее продолжили марш в направлении Хайларского укреплённого района. К вечеру подошли к этому укреплённому району. Здесь шёл жаркий бой. Наша артиллерия била по укреплениям противника, а японцы вели арт. Огонь по нашим позициям. Сюда подходили всё новые воинские подразделения. К утру наша дивизия 298 снялась с этих позиций и продолжила марш в обход Хайларского укреплённого района, в направлении укреплённого района Цицика. На нашем пути надо было преодолеть хребты.

(Друзья-однополчане (Маньчжурия, 1945 г.) Прадедушка – 2 слева в 1 ряду)

К этому времени погода резко ухудшилась пошли проливные дожди, дороги стали труднопроходимыми. Лошади с трудом тащили повозки, местами вязли, приходилось помогать вытаскивать. Как не трудно, но все же хребты Большого Хингана преодолели. Стали двигаться по уклону, перед нами открылась Маньчжурская равнина. Поля на больших площадях были засеяны кукурузой, пшеницей и другими культурами. Посевы хорошо ухожены. Мы продолжали марш в направлении Харбина. К этому времени города Харбин, Мукден, Чанчунь и другие были освобождены от японцев. Мы вошли в город Харбин, пробыли несколько дней. Затем наша дивизия была переброшена в город Чанчунь. В Чанчуне мы, в основном, несли караульную службу. Охраняли военные арсеналы, склады, военные правительственные здания, промышленные объекты.

В июне 1945 года я возвратился в Союз. Был демобилизован из рядов Советской армии. Вернулся в свой район. Устроился на прежнюю работу.»

(Дивин Андрей Афанасьевич и Дивина Матрена Григорьевна) Мои прадедушка и прабабушка 9 мая 2013 года.

От себя добавлю, что, в августе 1946 года, прадедушка был направлен на работу в село Чесново, Новосибирской области, директором начальной школы. Там он встретил свою будущую жену – Матрёну Григорьевну, нашу прабабушку, которая во время войны трудилась в тылу. И вот они вместе живут 69 лет, воспитали двух детей, которые тоже стали учителями. У дедушки много наград. Он интересный собеседник, всегда в курсе политических событий.

Каждый год, в День Победы, вся наша семья собирается в уютном доме наших родных прадедушки и прабабушки. Главные герои праздника принимают поздравления от Администрации села Иртыш Черлакского района Омской области, телефон не умолкает от звонков из всего Союза, конечно, звучат стихи от нас – правнуков, и песни – от детей и внуков. Для нас 9 мая – это главный праздник!

Вот такие у меня прадедушка и прабабушка – скромные, добрые, мудрые, неунывающие и счастливые! А я счастлива тем, что они у меня есть!




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 329867 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране