Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он защищал Сталинград

Парфирий Иванович Глушенко

«Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем -
Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград!»

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Это было одно из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. И хотя мы не знаем всех тягот войны, в каждой семье есть частичка военной истории. В моей семье всегда помнят и рассказывают о моем прадедушке.

Глушенко Парфирий Иванович родился 1 июля 1912 года в селе Цаца, Красноармейского района Сталинградской области, в крестьянской семье. Жили бедно и голодно. Парфирию очень хотелось учиться. И когда в 1920 году в селе начала работать начальная школа, он смог посещать уроки. Он проучился всего два года, так как семья была многодетной и надо было помогать родителям.

В 1929 году в Цаце организован первый колхоз «12 лет Октябрьской революции». Семья моего прадедушки вступает в него , передавая в «общий котел» корову и овец, которые имелись в личном хозяйстве.

Когда Парфирию Ивановичу исполнилось 18 лет, он женился на цацинской девушке Вакуленко Наталье Павловне. Жили дружно и ладно. Вместе работали в колхозе: Парфирий Иванович скотником, Наталья Павловна дояркой.

В октябре 1935 года моего прадедушку Парфирия Ивановича Глушенко Сталинградский горвоенкомат призвал в ряды Советской Армии. Служить ему довелось на Дальнем Востоке в 265 артиллерийском полку. Через два года он был уволен в запас и никто не мог предположить, что ему может пригодиться армейская специальность.

Вернувшись в село, вновь стал работать в колхозе. Жизнь постепенно налаживалась, появился достаток, в 1939 году в семье родился долгожданный ребенок – сын Виктор. Все было хорошо.

Но война жестоко вторглась в мирную жизнь, нарушила все планы и мечты. В июле 1941 года Парфирий Иванович был мобилизован и зачислен в 861 зенитно-артиллерийский полк15 августа 1941 года принял военную присягу, начались долгие и трудные годы войны. Первое боевое крещение было под Москвой. Затем Сталинград. Прадедушка мне рассказывал, что за участие в Сталинградской битве он получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда»:

«Летом 1942 года наш полк перебросили в Сталинград. Воевать пришлось в районе завода «Баррикады». Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Немцы наступали, теснили русских к Волге. Колонны фашистских танков ползли по земле друг за другом, а в небе самолеты шли группа за группой. Наши зенитные орудия стреляли не прекращая. В октябре немцы буквально поливали огнем наши позиции, вели артиллерийский и минометный обстрел, наносили бомбовые удары с воздуха. В один из таких дней от нашего боевого укрепления осталось всего 4 орудия, остальные были разбиты полностью. Бывали дни, когда с немцами сходились в штыковой атаке. Это было великое сражение и мы, русские солдаты, разбили немцев под Сталинградом.»

В феврале 1943 года, оставшиеся в живых бойцы 861 полка, вошли в состав 1356 зенитного артиллерийского полка 253 артиллерийской дивизии резерва главного командования. В составе этого воинского соединения прошел ефрейтор Глушенко П.И. свой боевой путь от Сталинграда до Праги.

За смелость и отвагу был награжден боевыми медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Мой папа Глушенко Сергей Александрович, внук Парфирия Ивановича говорил, что дедушка скупо рассказывал о том что ему довелось пережить. Воевал он так же, как и работал – добросовестно с крестьянской сноровкой и основательностью. Он говорил:

«Воевал, как все. И на рожон не лез, но и за спины товарищей не прятался».

О таких, как он, миллионах простых русских солдат, вынесших на своих плечах тяготы войны, верно сказал поэт:

«Солдату я слагаю оду: был ратный путь его тяжел,
Он все прошел, огонь и воду
И трубы медные прошел».

К великой радости жены и подросшего сына в начале декабря 1945 года вернулся Парфирий Иванович домой . С жадностью окунулся он в колхозную работу, которой не было ни конца, ни края, поэтому работали практически без выходных.

«Где родился – там и пригодился» - эта пословица про него. Всю жизнь прожил в родном селе, работал вначале трактористом. Для развития овцеводства в 50-х годах в село из Казахстана пригнали пешим ходом овец породы «меринос». Парфирию Ивановичу, как наиболее добросовестному и трудолюбивому поручили ухаживать за племенным стадом. В районе был учрежден кубок «Лучшему чабану». Много лет этот кубок за лучшие показатели присуждали моему прадедушке.

В 1973 году вышел на пенсию но работал еще чабаном до 1978 года Парфирий Иванович и Наталья Павловна прожили непростую, нелегкую жизнь. После войны у них родились еще трое детей – Иван, Нина и Любовь Парфирьевна – моя бабушка. В память о войне прадедушка хранил мундштук, который подарил ему друг. Встречаясь с ветеранами-односельчанами, он шутил:

«Солдату что надо – был бы сыт, да горстка махорки, а там и воевать можно.»

Теперь этот мундштук хранит наша семья.

Умер Парфирий Иванович в 2002 году. Память о нем продолжается в его детях, внуках и правнуках, которых уже около 30 человек.

Я и моя семья гордимся моим прадедушкой. Он прошел всю войну, защищал наш город Сталинград, прожил нелегкую жизнь. Я горжусь, что наша семья носит фамилию Глушенко.

Завершая свою работу еще раз я мысленно прохожу весь путь, всю жизнь своего деда. Мы в своей семье бережно храним память о нашем героическом дедушке – простом русском солдате. С этой мыслью я и работала - это дань уважения его светлой памяти.

Автор: Глушенко Александр Сергеевич, МКОУ Цацинская СОШ, Светлоярского муниципального района Волгоградской области.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502416 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране