Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.

Любовь Макаровна Артемова

В то время когда мой дедушка сражался на фронте, в тылу трудилась моя бабушка, в то время в девичестве Петрунина Любовь Макаровна. Родилась она 29 апреля 1924 года в с Любовниково Сасовского района. Семья была большая – восемь детей. Бабушка закончила начальную школу, не доучилась, потому что родители работали в колхозе, а за домом и младшими детьми нужен присмотр.

Ушли на фронт братья. В доме остались только женщины., которые, оставшись в тылу, выполняли работу в колхозе и по дому.

В 18 лет 1941 году в селопришла разнорядка. Необходимо было обеспечить трудовой фронт человеским ресурсом. Моя бабушка, Любовь Петрунина, вместе с другими девушками из с Любовникова и соседних сел была направлена в с Туголесский Бор Шатурского района.

Бабушка рассказывала:«.. Нам с девчатами было страшно - приехали в село военные, показали бумагу и велели собираться. Мы еще совсем молодые девушки, которые никуда от дома дальше колхозных полей не отлучались, должны были ехать на фронт. Пусть этот фронт трудовой, но само слово фронт нас пугало. Потом посадили всех в кузова машин и повезли».

По приезду Петрунина Любовь была зачислена в пожарную бригаду для тушения горящих торфяников после бомбовых ударов с воздуха. И получила задание - за два дня научиться управлять пожарной машиной.

Молодая девушка смутилась, растерялась - как можно так быстро овладеть вождением большой машины!! Но приказ - есть приказ и его надо исполнять. Л. Петруниной прикрепили инструктора, который должен был научить ее всем правилом вождения и тушения пожаров на торфяных разработках.(фото курсы шоферов 3 класса Шатура, бабушка во втором ряду шестая слева направо)

Позже бабушка нам рассказывала «… собрали нас на дороге к учениям, познакомили с инструктором. Размениваться на объяснения было некогда – надо было работать, горели торфяники после последней бомбежки. Меня сразу посадили за руль, а я как вперед посмотрела – ничего не вижу, дороги то совсем не видно только лес по бокам ( к слову сказать, бабушка очень низкого роста 1,50 м). На что шофер ответил, что, мол, на дорогу то смотреть и видеть её не обязательно, и приказал смотреть на мушку, закрепленную на капоте пожарной машины. Вот эта мушка и служила мне в дальнейшем ориентиром. Так потом и привыкла ездить почти «вслепую» доверяя только мушке-ориентиру».

Жили они в специально, на скорую руку сколоченных бараках. Спали на деревянных досках, кроватей не было, да и матрацы не выдавали. Не до удобств было. Зимой пытались, обогреется буржуйками. В морозы замерзала вода, и когда хотелось пить, то приходилось откалывать лёд и согревать его.

Рассказывала бабушка и про то как немецкие лётчики бомбили торфяники, кок горели разработки торфа, пылал лес. Сигналом для команды «По машинам!» служил протяжный вой сирены, который означал приближение немецких самолетов. Да и гул самолетов был слышен задолго. Страшно было бросаться в пламя, но отступать нельзя - фронту нужна помощь. Молодым девушкам очень хотелось вернуться домой, в родное село, в родительский дом. Но об этом и не могла идти речь, ведь торфяные разработки Торфяные разработки шли на Шатурскую ГРЭС №5. Вот так на трудовом фронте отдавала долг родине Петрунина Любовь Макаровна – моя бабушка.

После трудового фронта вернулась домой, в любимое село Елизаветовка. Вместе с сельчанами стала строить новую жизнь. Пошла работать в колхоз. На одном из сельских праздников повстречалась с молодым гвардейцем Алексеем. Младший лейтенант гвардии сразу обратил внимание на бойкую, весёлую девушку. Позже они поженились и переехали в город Сасово, где семья Артемовых построила дом и родила трех дочерей

Память сильнее времени.... Горит свеча... Мы помним....Гордимся...Вечная, Светлая Память...


Екатерина Юрьевна Лу, 2015-05-05 18:23 внучка Лукашкина Екатерина Юрьевна
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
артемова любовь макаровна


Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 557073 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране