Дедушка мой, Алексей родился 21.12.1923 года в с Елизаветовка Сасовского района. В два года остался сиротой. Рост крепким, выносливым и солнечно рыжим мальчишкой с россыпью веснушек на лице. Как и многие в то время, когда вырос, трудился в колхозе - охранял поля, косил сено, помогал на колхозном подворье.
Страшная весть о нападении Гитлеровской Германии на Советский Союз разлетелась по всем деревням и селам, пролетела эхом
«Война…война…ВОЙНА!!!!»
Был призван на войну Сасовский РВК в 1941 году. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. C1941 года по октябрь 1943 года Степной фронт, затем в 93-я гвардейская Харьковская дивизия 281 полка. Её формирование тогда шло в апреле 1943 года на Воронежском фронте на базе 92-й Краснознамённой и 13-й гвардейских отдельных стрелковых бригадкак93-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия.
В июле - августе дивизия в составе69-й армииВоронежского, затем Степного фронтов участвовала в Курской битве. Из воспоминаний дедушки об этом событии сохранилось мало рассказов. Уж очень тяжелый след оставила эта битва в душе младшего сержанта связи 93-ей гвардейской Харьковской дивизии.
Мы часто, вместе с сестрами расспрашивали и просили деда рассказать о событиях тех дней. Дед отмалчивался, давал «отмашку» рукой и говорил:
«Да что рассказывать, смерть кругом, искаженные болью лица товарищей. Немец бомбил нас так, что из окопа страшно было подняться. Гул от самолетов стоял такой, что, я и сейчас его слышу…. Но мы смогли, мы выстояли, мы прорвались».
И снова бой. Тяжелый. Невыносимый и смертельный бой….
Высокое воинское мастерство и мужество показал личный состав дивизии Белгородско-Харьковской наступательной операции при освобождении во взаимодействии с другими соединениями армии и фронта городов Белгород и Харьков.
Дед никогда не прятался за спинами фронтовых друзей. Отважный, героически стойкий и, жаждущий окончания этого адского действия под названием война, он выполнял свой долг.
В апреле 1944 года был награжден Медаль «За Отвагу» - приказ № 8/4 от 4 мая 1944 года.
В наградном листе сказано: «22 апреля 1944 года, во время наступления полка под ураганным огнем противника исправил в течение 20 минут 5 обрывов телефонной линии»
В июле 1944 года был еще награжден
Медаль «За Отвагу» - приказ № 13/ от 21 июня 1944 года.
В наградном листе сказано: «10 и 11 июля 1944 года во время наступления наших подразделений под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежки с воздуха исправил 12 обрывов телефонной линии»»
Участвовал в составе гвардейской Харьковской дивизии в освободительной операции Левобережной Украины, города Новая Прага.
Развивая наступление, дивизия 21 октября пересекла государственную границу Румынии с Венгрией уже в составе 5 гвардейской армии 2-го Украинского фронта (в его составе действовала до конца войны).
В марте 1945 года мой дедушка, в то время младший сержант связи Артемов А. Г. получил вместе с боевыми товарищами задание ночью форсировать реку, обеспечить разведчиков надежной связью и захватить «языка».
Из воспоминаний «…. Я и трое моих товарищей получили задание форсировать реку, захватить «языка» и обеспечить полковую разведку связью. Ночью мы переправились на другой берег, туда, где немец окопался. Чтобы взять пленного, пришлось пройти прямо под нос к фрицу. Долго мы его ждали….. а как схватили, надо назад. А фашист бойкий был, сопротивлялся, пока боролись с ним, время прошло, а надо назад, да еще и кабель через реку тянуть. Но кабель ночью мы все же протянули и фрица доставили…»
За успешно выполненное задание, вместе с разведгруппой, захват немецкого солдата, обеспечение бесперебойной связью полковую разведку связист Артемов А. Г. награжден орденом Красной Звезды
В наградном листе сказано: «25 марта 1945 года при форсировании реки Гров в районе села Дол-Варад (Чехословакия) под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил 20 обрывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь командования с переправившимися на правый берег стрелковыми подразделениями» Достоин награждением орденом Красная Звезда»
Развивая наступление, дивизия 21 октября пересекла государственную границу Румынии с Венгрией в районе Валео-Луй-Михайи с 29 октября принимала участие в Будапештской наступательной операции. В начале января 1945 в составе дивизии участвовал в срыве контрудара противника из района юго-восточнее Комарно на Будапешт.
От участия в боевых действиях по освобождению Будапешта осталось фото. На фотокарточке молодой связист, гвардии сержант Артемов А. (на фото второй в нижнем ряду слева направо) и его фронтовые товарищи.
Меня, по сей день, завораживает этот снимок. В нем вся суть, вся исподняя нашего солдата- Солдата Победителя. Вглядитесь в эти лица, загляните в душу каждого кто запечатлен на этом фото. Они прошли сотни километров, они прошли страх и смерть, за их плечами тысячи взрывов, бомбежек и обстрелов…На лицах этих бесстрашных людей спокойствие, твердость духа, сплоченность и мужество!!! Они улыбаются и верят в свою победу, в победу русского народа!
Боевой путь мой дедушка завершил вместе с фронтовыми товарищами в составе 53 Армии в Пражской наступательной операции.
Вернувшись с войны, дед работал в колхозе, восстанавливал брошенные дома, вместе с другими сельчанами засевал поля, в общем, потихоньку привыкал к мирной жизни.
Уже много позже, переехал с женой в Сасово, окончил техническую школу по специальности дорожного мастера и трудился Сасовской дистанции пути.
В 1985 году в районной газете призыв была опубликована статья « Связь работала надежно» в которой написано:
Мы дети, внуки, правнуки ПОМНИМ, ГОДИМСЯ, ЧТИМ ПАМЯТЬ!!!
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!