Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Его чуть не похоронили

Дмитрий Андриянович Михайлов

Михайлов Дмитрий Андриянович - ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалями "За оборону Сталинграда», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд юбилейных медалей, орденом Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени.

Дмитрий Андриянович родился 18 февраля 1918 года в семье крестьянина-казака Тацинском районе х. Михайлове. Предки Дмитрия Андрияновича были основателями х. Михайлова. В семье еще было два старших брата и сестра. Жизнь после революции у многих селян складывалась тяжело, поэтому с раннего детства детей приучали к труду.

Дмитрий Андриянович, учась в школе, каждое лето работал в колхозе. Всего лишь пять классов проучился в школе. Помешал голод в 1933 году. Отец Дмитрия Андрияновича был тяжело болен, чтобы хоть как-то выжить, с 14 лет он уже работал рядовым колхозником, рано поняв, что такое настоящий труд и голод. Проработал в колхозе по 1940 год.

В 1937 году женился на Зинаиде Сергеевне, с которой был знаком с самого детства. В 1938 году появилась старшая дочь Мария Дмитриевна. А в 1940 году вторая дочь Юлия Дмитриевна.

Вскоре вместе с семьей переехал на шахту №3 Богураевского рудоуправления, где работал крепильщиком.

Но мирные планы оборвала война. С ноября 1941 по 1942-го Дмитрий Андриянович обучался в учебном батальоне на курсах младшего командного состава, постигая азы военного дела.

Ну а с февраля по июнь 1942 года молодой командир минометного отделения прошел свое боевое крещение в составе 333-й стрелковой дивизии, познав, что такое смерть, риск и страх.

Дмитрий Андриянович участвовал в освобождении многих городов и сел. Но особенно запомнилось ему тяжелые бои за Сталинград в составе 308-й стрелковой дивизии. Именно здесь, в бою под Сталинградом, в августе 1942 года он был тяжело ранен и по май 1943 года находился в госпитале в г. Казань. Он до сих пор вспоминает, как его чуть было не похоронили здесь вместе с другими погибшими, приняв за умершего, и как чудом остался жить.

В результате тяжелого ранения Дмитрий Андриянович полностью потерял зрение левого глаза, получив вторую группу инвалидности.

Родные как же радовались, когда он вернулся домой. Просто не было слов, кроме слез от счастья.

Сейчас Дмитрию Андрияновичу 97 лет, дай Бог здоровья и еще прожить много лет.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 553525 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране