Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Поклон из г. Питкяранта, республика Карелия

Роман Фомич Крынин

Мой дед, Крынин Роман Фомич, главный старшина, командир миномётного расчёта 3 -й морской Бригады Краснознамённого Балтийского Флота. Участвовал в боях на Карельском Фронте с белофиннами в районе озера Линдоя, реки Видлица, реки Тулема-Йоки.

Его последний бой. 4.07.1944 на правом берегу реки Тулема-Йоки финны контратаковали роту, которая преследовала их, бойцы залегли...дед с возгласами -

"Вперёд, за мной, уничтожим финских лахтарей!",

поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Рота отбросила противника до 3-х км. 15.07.1944, поднимая взвод в атаку, был убит в районе г. Питкяранта, берег Ладожского озера.

Посмертно награжден орденами "Отечественная война" 1 и 2 степени. Похоронен в г. Питкяранта, Республика Карелия. Увековечен на плите.

После его гибели погиб его младший брат Николай. Овдовев, моя бабушка Зинаида Андреевна, одна поднимала его 3-х детей, замуж не выходила.

9 Мая 2013 года в поселке Корнево-центр, Багратионовский район, Калининградская область на мемориале была установлена новая плита, на которой был увековечен старший лейтенант Крынин Николай Фомич, погибший 9 февраля 1945 года. Это младший брат моего погибшего деда.

Лариса Запольнова (Морозова)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 704831 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране