Семейная память

Иван Николаевич Кузенков

Я – Шуваева Вероника, ученица первого класса Школы № 2 г. Жирновска Волгоградской области. Мои папа и бабушка в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне рассказали мне о том, что мой прадедушка был участником этой Великой Войны, Великой Победы, о его нелегком боевом пути, о его подвиге. Эту работу я посвящаю своему прадедушке Кузенкову Ивану Николаевичу.

Кузенков Иван Николаевич родился 8 мая 1904 года в с. Бурлук Молотовского района Сталинградской области. С июня 1926 г. проходил срочную военную службу в должности рядового, курсанта полковой школы, заместителя начальника заставы по строевой части Джебраильского погранотряда Закавказского военного округа. 9 сентября 1930 года был уволен в долгосрочный отпуск.

В 1941 году был призван на фронт. Кузенков И.Н. являлся участником самой кровопролитной, тяжелой, значимой для дальнейшего исхода Великой Отечественной Войны в целом битвы – битвы за Сталинград. С сентября 1941 года он являлся политруком роты 144 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии Южного фронта. В январе 1942 года Иван Николаевич был ранен, в связи с чем, направлен в госпиталь № 12 г. Сталинграда. В апреле 1942 года он вновь вернулся на фронт и до ноября того же года служил в должности комиссара стрелкового батальона 137 гвардейского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Получив ранения в боях, был госпитализирован в госпиталь № 2112 г. Балашова Саратовской области, где находился до февраля 1943 года. В декабре 1942 года Иван Николаевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В последующем Иван Николаевич воевал, имея звание командира маршевой роты 31 Западного стрелкового полка 10 Западной стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В июле 1944 года Кузенков И.Н. был удостоен высшей награды за особые заслуги в обороне ССР – орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года капитан Кузенков И.Н. был награжден медалью за освобождение Варшавы. Так же Иван Николаевич являлся участником героического штурма и взятия Берлина, за что награжден медалью 2 мая 1945 года.

В ноябре 1945 года Кузенков И.Н. был поставлен в резерв 27 Отд. полка резерва офицерского состава 1-го Белорусского фронта. 28 декабря 1945 года Кузенков И.Н. уволен в запас со званием «капитан запаса». За участие в Великой Отечественной Войне и победу над Германией Иван Николаевич так же награжден медалью.

Вернувшись с фронта на родную землю, спустя некоторое время, Иван Николаевич долгие годы работал председателем Линевского поселкового Совета Медведицкого района Сталинградской области, 1955-1963 г.г. был депутатом Линевского поселкового Совета депутатов трудящихся Жирновского района Сталинградской области. За свой добросовестный и плодотворный труд награждался почетными грамотами.

14 апреля 1965 года Кузенков Иван Николаевич завершил свой жизненный путь. Память о нем, как о человеке преданном своей Родине, своему долгу будет передаваться из поколения в поколение в нашей семье. Вечная слава героям Великой Отечественной Войны!