Тур Лариса Ивановна
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Я - ПОМНЮ! Я - ГОРЖУСЬ!
Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла она с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде.
[img width="158" height="222" src="file:///C:/Users/4460~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg" align="left" hspace="12" v:shapes="Рисунок_x0020_1">
Мой героический дед, Пономарев Дмитрий Тимофеевич 1914 г.р., ушёл из жизни задолго до моего появления на свет. Но бабушка часто рассказывала о нем, о том, как он воевал. Знаю, что он был мобилизован Снежнянским РВК Сталинской области в 1939 году, участник советско-финской, Великой Отечественной войн, боев на Халхин-Голе.
Война застала его еще совсем молодым, красивым, полным сил и здоровья. Работал в шахте Снежнянского рудоуправления. У него была уже семья. Вместе с женой Екатериной часто мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Когда дед вместе с мужчинами из его деревни ушел на фронт, бабушка осталась с двумя малолетними детьми на руках в оккупированном немцами с.Латышево.
Воспоминания того времени врезались не только в память, но и в сердце моего отца Пономарева И.Д.: «Помню, как наши войска осенью 1941 года отступали, а противник беспрерывно бомбил село. Вражеские танки уничтожали все на своем пути. Было очень страшно. После тяжелого ранения умерла бабушка. В село вошли солдаты румынской армии, грязные, завшивленные. Заняли наши дома, а мы стали жить в полуразрушенном хлеву. Маму, односельчан заставляли рыть окопы, траншеи. А потом пришли немцы. Нас эвакуировали за Миус-фронт, в село Дьяково, за Дмитриевку. Там мы находились до освобождения нашего села от немецких и румынских захватчиков. Жили впроголодь, собирали кукурузные початки, желуди, лободу.
Когда шла подготовка к освобождению Донбасса в 1943 году, постоянно были слышны раскаты орудий из-за Миуса, в сторону Саур-Могилы, а ночью было видно огненное зарево. После освобождения в августе 1943 года мы возвратились в родное село. Его было не узнать. Дома и хозяйственные постройки разрушены, на полях – воронки от бомб, повсюду осколки, гильзы, разбитая техника. От голода нас спасала корова, которая была с нами в эвакуации. Она не только нас кормила, но и была основной тягловой силой. С ее помощью пахали, бороновали, перевозили грузы. Мужиков на селе не было, поэтому вся работа ложилась на плечи женщин и нас, подростков. Жили мы тяжело, бедно. Всем селом ждали сообщений с фронта, а мама – каждый день ждала мужа, моего отца».
Мой дед прошел всю войну сначала простым рядовым солдатом, потом офицером. Воевал на передовой в составе частей Уральского военного округа, 3 Белорусского, Западного фронтов. В начале войны (24-25 июня 1941 года) его 174-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Зыгин А.И.) была переброшена под Полоцк. Здесь были уничтожены тысячи солдат и офицеров противника, сотни автомашин, десятки танков и другого вооружения, но солдаты попали в окружение, из которого сумели выйти только 21.07.1941 года, в результате кровопролитных боев. Впереди было участие в Ржевско – Сычёвской, Барвенковской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, в оборонительных боях на реке Северский Донец, под Изюмом, освобождение Левобережной и Правобережной Украины, Румынии и Болгарии, участие в боях за Будапешт и Вену.
Всю войну мой дедушка был разведчиком. Находясь в боевом порядке пехоты, быстро разведывал огневые точки противника и передавал на командный пункт их место нахождения. Особенно отличился он в боях при форсировании Днепра в районе д. Ивановщина Витебской области 29-30 октября 1943 года. Только за этот бой был награжден Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (приказ по 598 артиллеристскому полку 174 стрелковой дивизии Западного фронта от 25.04.1944г.).
Смерть была на фронте привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Мой дед Пономарев Д.Т. прошел всю войну. Домой вернулся только в 1946 году. 18 раз был ранен, осколки в его теле жили с ним до конца его дней. В мирное время они давали о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли. Дед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махорки, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как- нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. Дедушка вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, что выжил благодаря этим письмам.
Да, ему повезло - он остался жив. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Родины Пономарев Д.Т. был награжден множеством орденов и медалей. В феврале 1956 года он умер, врачи говорили, что сказались последствия войны.
Трудное испытание выпало на долю моей семьи. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Мои родные вынесли их с честью.
Я горжусь своим дедом, своим народом, низкий поклон Вам, солдаты, и огромное спасибо за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть. Никем и никогда не будет забыта великая война 1941-1945 года.
Сегодня я уверенно могу сказать: «Спасибо деду за Победу!». Я помню! Я горжусь!
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!