Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Закончил войну в Норвегии

Фёдор Максимович Арефьев

Фёдор Максимович Арефьев родился 21 февраля 1920 года в деревне Ирюм Тугулымского Свердловской области в семье крестьянина, он был старшим из четверых детей.

Семья была репрессирована и в 1933 году выслана в Карелию.

Фёдор Максимович выполнял посильные работы по строительству жилья, в поселке Летнем по ул. Советской и Лесной. Был спортивным, активным юношей. До войны поступил в Петрозаводское педучилище, но закончить не успел. В 19 лет рвался на Финскую войну добровольцем, но его с первого раза не взяли, а потом призвали, как тренера-инструктора. Обучал он младший командный состав элементарным правилам самообороны.

В 1941 году был призван на защиту Родины. Отстаивал рубежи северного направления Приозерск - Сортовала - Масельская - Мурманск - Норвегия. Сначала был рядовым разведчиком, затем получил звание лейтенанта, потом уже командовал взводом. Воевать приходилось в тяжелых северных условиях, тяжелее всего было в зимний период, порой приходилось лежать в снегу сутками, передыху практически не было, да и жили в землянках.

Закончил войну в 1945 году в Норвегии, а демобилизовали лишь в 1946 году. Хотя ранений существенных не было, но здоровье было сильно подорвано.

Приехав в Летнереченский, женился, закончил педучилище в Петрозаводске. Стал работать в Летнереченской средней школе учителем начальных классов, затем вел военное дело и уроки труда. Первым в нашей школе он организовал курсы автодела. За работу по организации и ведению учебного процесса в Летнереченской средней школе в 1961 году был удостоен звания "Заслуженный учитель республики Карелия".

Награжден медали: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Освобождение (Норвежского города), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Ушел из жизни в расцвети сил по болезни в 45лет 21июля 1965 года, похоронен на Летнереченском кладбище.

Материалы предоставил сын Михаил Федорович Арефьев.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473459 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране