В июле 1943 года 140-ая стрелковая бригада была расформирована. С этого времени и до окончания Великой Отечественной войны Закию Мавлютовичу довелось в составе 136-ой стрелковой дивизии участвовать в боевых действиях на 1-ом Украинском (командующий, любимец солдат и офицеров, генерал Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К.).
Потерпев поражение в битве под Курском, фашистские войска поспешно отходили за Днепр, рассчитывая укрепиться за водной преградой. Советская Армия сорвала замысел врага и в конце сентября 1943 года на широком фронте форсировала Днепр. 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта, в составе которого сражалась 136-ая стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Пузиков), где воевал Закий Мавлютович, овладела столицей Украины - Киевом. За умелые действия, героизм личного состава 136-ая стрелковая дивизия получила наименование "Киевская".
На правобережной Украине было осуществлено немало победоносных сражений при изгнании фашистских захватчиков. Крупнейшим из них в полосе наступлений 1-го Украинского фронта, безусловно, являются Корсунь-Шевченковская и Львовско-Сандомирская. В результате боевых действий в ноябре-декабре выражение войска на широком фронте был отброшены от днепропетровского рубежа. Им удалось удержаться на Днепре только в районе Корсунь-Шевченковского выступа. Было принято решение создать две группировки: одну - из войск 1-го Украинского фронта в районе Жашкова, другую - из войск 2-го Украинского фронта в районе севернее г. Кировограда, перед которыми ставилась задача совместными ударами в направлении Звенигорода и Шпола, окружить и уничтожить вражеские войска в Корсунь- Шевченковском направлении. Закий Мавлютович взволнованно добавляет: "В конце 1943 года, я отлично помню, что наша дивизия находилась в городе Белая Церковь. Видимо, было дано время на отдых и подготовку к предстоящим боям. Затем дивизия Включается в группировку войск 1-го Украинского фронта для окружения и уничтожения Корсунь- Шевченковской группировки немцев. В конце января 1944 года кольцо вокруг Корсун-Шевченковской группировки замкнулось. В окружении оказалось десять дивизий и одна мотобригада противника.
Гитлеровское командование, стремясь прорвать кольцо окружения, организовало контрудары крупными силами, бросая в бой одновременно несколько танковых дивизий. Был момент, когда в расположении штаба нашей дивизии прорвался немецкий танк. В политотделе дивизии двух ранее пленных немецких солдат решили использовать в качестве "агитаторов" при передачах на передовой. Так вот один из этих "агитаторов" вскочил в люк ворвавшегося в расположение штаба немецкого танка и ушел из плена.
Море огня (особенно жутко в темное время суток: зима, световой день короткий), когда летит на тебя цепь трассирующих снарядов из крупнокалиберных артиллерийских орудий и танков. Но попытки врага вырваться из окружения не имели успеха".
Сжимая кольцо окружения, наши войска 7 февраля 1944 года ликвидировали немецкую группировку. Враг потерял свыше 52 тысяч убитыми, 11 тысяч солдат и офицеров попали в плен. На одном из участков боевых действий Закий Мавлютович видел, как по глубокому снегу шли сдаваться в плен сотни безоружных завоевателей.
136-ая Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия в составе 10-ой армии 1-го Украинского фронта активно участвовала в боях при осуществлении Львовского-Сандомирской наступательной операции, результатом которой явились завершение освобождения западных районов Украины (за исключением Закарпатья), начало освобождения юго-восточных районов Польши, форсирование Вислы и создание знаменитого Сандомирского плацдарма. Командующий 13-й армией генерал-полковник Н.П. Пухов в своей книге "Годы испытаний" пишет: "на Сандомирском плацдарме мы стояли около пяти месяцев - это был период напряженной работы, как и раньше во время перерыва в наступательных действиях, все трудились над укреплением обороны и готовились к следующему удару по врагу.
...Резко бросалось в глаза возросшее боевое мастерство наших командиров всех степеней. Они отлично обучали и воспитывали подчиненных. С удовольствием вспоминаю учения, которые проводились тогда генералами Красновым, Панкратовым, Пузиковым (командир 136-ой стрелковой дивизии) Черокмановым, Червоним.
На Сандомирском плацдарме 13-ая Армия завершила богатый событиями 1944 год и вступила в новый, 1945-ый- последний год Великой Отечественной войны".
В конце 1944 года 136 Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия передислоцируется севернее в район действия войск 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и участвует в освобождении от фашистских захватчиков польских городов Пултуск, Цеханув, Торунь, Гдыня, Гданьск (Данциг) и др.
Воспоминания Байкова Закия Мавлютовича - участника Великой Отечественной войны, "Заслуженного учителя Башкирской АССР", первого директора Туймазинского индустриального техникума.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!