Особенно ожесточенные бои шли по освобождению Гдыни и Гданьска - крепостей на Балтике. Город Гданьск обороняли свыше десятка тысяч войск с танками, артиллерией. Крейсеры, миноносцы и другие корабли защищали его с моря.
В памяти Закия Мавлютовича запечатлелись не только сражения сухопутных войск, атаки наших частей и контратака немецких войск, но и обстрелы наших позиций с кораблей такими крупными "болванками", от которых содрогалась, колыхалась земля, казалось, сейчас рухнут здания вокруг. 30 марта 1945 года наши войска штурмом овладели городом и крепостью Гданьск - важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. В боях за Гданьск войска фронта взяли в плен 10 тысяч немецких солдат и офицеров, захватили большое количество военной техники.
Фотография 1945 г. Коллектив 4-го отделения штаба 136-ой Киевской ордена Красного Знамени Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.
Германия. Закий Мавлютович в первом ряду, справа первый, во втором ряду в середине - начальник 4-го отделения Семенов Николай Васильевич.
"Во время передислокации на территории Польши 1 февраля 1945 года на железнодорожном переезде в район город Торунь повозка, запряженная двумя лошадьми, подорвалась на мине. Одна лошадь пала сразу замертво. Осколочное ранение получили извозчик-солдат и я (в то время заведующий делопроизводством 4-отделения штаба 269-ого стрелкового полка 136-ой стрелковой дивизии). Ранение извозчика было тяжелым, он по дороге санчасть умер, меня защитил от смерти металлический сундук с документами, на котором я сидел. Так я получил отметину войны," - вспоминает Закий Мавлютович о своем ранении.
Затем он рассказал о продвижении советских войск на территории Германии: "В апреле 1945 года вступили на территорию Германии, вышли на реку Одер, форсировали его и создали плацдарм на его западном берегу.
Решающее значение для разгрома Германии и освобождения немецкого народа от гитлеровской тирании имела Берлинская наступательная операция. В течение 23 суток, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, войска 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (командующие Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С. Конев) разгромили вражескую группировку. Части 136-ой стрелковой дивизии, с боями продвигаясь в район Померании, дошли до города Ростока.
3-4 дня было затишье, 269-ый стрелковый полк стоял в лесу и нам сообщили о капитуляции фашисткой Германии. Трудно передать словами наши чувства в связи с объявлением окончания войны".
Воспоминания Байкова Закия Мавлютовича - участника Великой Отечественной войны, "Заслуженного учителя Башкирской АССР", первого директора Туймазинского индустриального техникума.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!