Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дружба и любовь в годы Великой Отечественной войны (Ч2)

Анна Даниловна Соловьева

Наступила весна 1944 года. В лесу появились первые цветы, которые предвещали счастливое послевоенное мирное время. Валентин и Анна в своих письмах с приходом весны стали посылать друг другу цветы: подснежники, незабудки, ландыши, медуницы, анютины глазки, цветы фронтовые и тыловые. В письме от 26 апреля 1944 года Валентин писал:

«…У нас на столе стоит кружка с водой, а в ней букетик. Эти цветы рвал я. Один из них посылаю тебе сим письмом, предварительно крепко поцеловав их... Если ты их поцелуешь, я буду чувствовать, что ты меня поцеловала».

Анна также радовалась приходу весны. Еще сильнее хотелось жить, любить, верить. Из письма Анны от 8 апреля 1944 года:

«...Любимый, посылаю тебе свежую веточку тополя. Целую веточку и тебя...».

Валентину и Анне хотелось быть вместе и радоваться весне. Из письма Валентина от 14 мая 1944 года:

«...Как бы я хотел прилететь к тебе, в твою комнату вместе с этим соловьем, который начал петь только что совсем близко от нашей землянки... Как бы мне хотелось снять этот платочек, погладить твои милые, непослушные волосы, заглянуть в твои глаза, немного приподнять подбородок и прильнуть к твоим губкам долгим и крепким поцелуем...».

9 июля 1944 года Анна писала:

«Я рада, что на этажерке у меня всегда свежие цветы, а тебе посылаю два анютиных глазка. Они выросли на балконе. Я очень хочу, чтобы ты зашел туда, посмотрел и даже выбрал: настурции, ромашки, анютины глазки и другие...».

Два с половиной года Валентин воевал с мечтой о дорогой Анне. В самые тяжелые и опасные минуты боевых действий он всегда мысленно представлял ее образ. Этот образ призывал идти вперед и привел к победе. Фотография Анны, которая хранилась в кармане у груди, оберегала его от пуль и смерти. В письме от 17 июня 1945 года Валентин отправил Анне цветок в знак Великой Победы:

«…Посылаемый мною цветок не из родной природы, но шлю тебе его в знак нашей Великой Победы. Подумать только: цветок в Калинин из Германии!».

Валентин, как и Анна, мечтал о долгожданной встрече. В Калинин Валентин Кангин прибыл 5 сентября 1945 года. Молодые получили благословение от родителей Анны. 15 сентября 1945 года Валентин и Анна зарегистрировались.

История дружбы и любви, которая зародилась в суровые годы Великой Отечественной войны, переросла в крепкие семейные отношения. Парень из Чувашии стал для русской девушки самым дорогим и близким человеком, а она для него - верной подругой на всю жизнь.

Автор: Каликова Мария, студентка II курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 652634 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране