Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дружба и любовь в годы Великой Отечественной войны (Ч1)

Анна Даниловна Соловьева

Любовь - прекрасное слово. В этом слове тепло и нежность, радость и веселье, счастье и жизнь. Война - страшное слово. В нем горе и страдание, тоска и печаль, несчастье и смерть. Любовь и война - несовместимые понятия. Но что давало солдатам бороться, сопротивляться, переносить невероятные страдания, выживать в страшном пекле войны? Любовь к Родине, к родному дому, к тем, кто остался дома и ждал солдата с войны. Каждый солдат во время войны жил надеждой, что его ждут мама, жена, невеста.

Примером большой и чистой любви служит история взаимоотношений Кангина Валентина Никитича и Соловьевой Анны Даниловны, знакомство которых состоялось 10 декабря 1942 года. В этот день Валентин Никитич получил письмо от незнакомой девушки из города Калинина.

Между молодыми людьми завязалась оживленная переписка. Каждую неделю Валентин получал письма от своей незнакомки. 10 декабря станет для них самой счастливой датой. Этот день будет днем начала дружбы, которая перерастет в любовь.

Каждый день Валентин с нетерпением ждал писем от Анны. Из письма Валентина от 5 января 1943 года:

«Если бы Вы знали, как я жду Ваши письма, как они дороги стали для меня и какой Вы близкой становитесь мне…».

Анна также с нетерпением ждала писем от Валентина, а получив письмо, считала себя самой счастливой девушкой. С радостью она шла на работу, улыбалась всем встречным.

Вскоре Валентин и Анна обменялись фотографиями. Валентин на фотографии увидел веселую девушку с длинными белокурыми косами, с весенними веснушками на щеках, только по черно-белому фото не мог определить цвет глаз. Настоящая русская красавица.

Анна же увидела на фотографии красивого молодого человека с выразительными глазами.

Каждый из них в письме надеялся на встречу, но это были мечты. На фронте заслужить правительственную награду было легче, чем получить отпуск для поездки домой. Валентину Кангину повезло: за отличие в сражении за Птахинскую высоту командование поощрило лейтенанта краткосрочным отпуском с выездом на родину.

30 сентября 1943 года Валентин Кангин приехал в Калинин, направился к Анне по адресу: улица Пушкинская, дом 7. В солнечный теплый день состоялась долгожданная встреча Валентина и Анны, о которой они мечтали в письмах почти десять месяцев. Вечером Валентин и Анна заметили на небе большое количество звезд. Анна предложила выбрать яркую звезду и считать ее своей. Так появилась их общая звезда.

Вскоре Валентин Кангин приехал домой, где его встретили мама и сестры, они не могли поверить этому счастью. Из родного дома 7 октября 1943 года Валентин писал Анне:

«...А теперь добавлю то, что за это время я ни разу не был один. Ты постоянно мысленно была со мной. Вот и сейчас мне кажется, что ты сидишь напротив меня и улыбаешься и своим светлым образом освещаешь окружающее пространство....».

Через неделю Кангину В.Н. нужно было возвращаться на фронт. Поезд проезжал мимо Калинина, где произошла еще одна непродолжительная встреча молодых людей. Уже через несколько дней Валентин получил очередное письмо и фотографию от Анны.

Из письма Анны от 31 октября 1943 года:

«Любимый! Эта улыбка всегда напомнит тебе октябрь 1943 года, перрон Калининского вокзала темной, холодной ночью и провожающую тебя на фронт Аньку после счастливых дней …коротенькой встречи».

С памятного вечера прощания на перроне в октябре 1943 года начинается период дружбы Валентина и Анны. 20 ноября 1943 года Валентин писал Анне:

«...не проходит ни одной ясной ночи, чтобы я не смотрел на звезду. Когда я смотрю на нее, мне кажется, что и ты смотришь, и мы встречаемся взглядами. Звезда наша движется по небосклону вверх и налево. Ты это замечала или нет?...».

Из письма Анны от 10 декабря 1943 года:

«…Я хорошо представляю нашу прогулку сегодня. Лес дремучий. Я люблю такой лес. Вот мы идем, великаны-деревья расступаются. А какая-нибудь елка нет-нет и обсыпит нас искристым снежком. Нам весело и тепло на душе… Ты поможешь мне выбрать самую красивую елку. А потом будем встречать новый год…».

Автор: Каликова Мария, студентка II курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 553679 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране