Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя прабабушка

Анна Петровна Токарева

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Моя прабабушка, Токарева Анна Петровна, родилась в 1928 году. Когда началась война, ей тогда было всего 13 лет, «работала на поле» в деревне Тоболова. Семья была большая - 7 детей, приходилось помогать матери пасти деревенских коров. Обуви не было, пасли босиком, а ноги грели в коровьих лепёшках. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир.

Получить образование ей не удалось, окончила всего 1 класс, так как отец учиться не разрешил, скуривал все её книги и учебники.

Во время войны бабушка работала в колхозе «Путь мировой». Работа была очень тяжелой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную.

Готовили лес, пилили вручную, маленькие братья и сёстры обрубали сучья, а мужчины сплавляли брёвна по реке. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды - вот и всё. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми.

«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось»,

- говорила прабабушка. Однако веселиться умели и любили. Односельчане говорят, что бабушка очень любила шутить, слыла отличной певуньей.

«За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь, плясать и петь.

О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали!».

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Прабабушка стала работать дояркой, редко уходила в отпуск, потому что уж очень любила свою работу.

На пенсию бабушка вышла в 1983 году. Бабушка награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.», «К 50-летию Великой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны», знаком «За нашу советскую Родину».

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

Шемет Данил, 6 класс МБОУ СОШ №55, Нижний тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471558 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране