Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Детство, опаленное войной

Ираида Николаевна Кононова

9 Мая - это весенний светлый праздник. Все мы будем отмечать 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась эта победа...

И живы еще те люди, которые прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили.

Я родился в мирное время, я не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотела и моя прабабушка, которой в 1941 году было всего 13 лет. Мне сейчас 14 лет и про Великую Отечественную войну мне многое известно из ее рассказов.

Прабабушку зовут Кононова Ираида Николаевна, ей сейчас 86 лет. Когда началась Великая Отечественная война, она вместе с семьей жила в деревне Хорёнки на реке Чусовой. Из местных жителей остались только старики, да дети, остальные ушли на фронт, защищать нашу Родину...

Солдаты воевали с фашистами, стояли на смерть, но нужна была помощь и в тылу. Моя прабабушка, вместе с другими девчонками и мальчишками деревни работали как взрослые. Они вставали в пять утра и шли в поля, там жали пшеницу, рожь, овёс, вязали в снопы.

Бабушка рассказывает, что особенно тяжело было убирать рожь, т.к. она была очень колючая, все руки были в царапинах и трещинах, но никто никогда не жаловался, не говорил, что устает. Все знали, что победить фашистов можно только всей страной, всем народом воевать, работать, защищать. У каждой бригады были свои нормы: 20 центнеров хлеба нужно было собирать ежедневно. Потом собранные колосья везли на мельницу, а там делали муку, которую отправляли на фронт, пекли хлеб (в деревне была своя пекарня). Когда наступили холода, в старом деревянном доме поставили девять швейных машин, и девочек за две недели научили шить. Девчонки от зари до самой ночи кроили, строчили телогрейки, рукавицы, мешки, а потом всё это отправляли на фронт. Ещё председатель колхоза давал швеям задание, чтоб они шили на деревенских ребятишек пальто, штаны, рубашки, а так как ткани не было, то приходилось перешивать из старых вещей. Так всю войну прабабушка трудилась в тылу, во имя победы.

Когда закончилась война, моей прабабушке было семнадцать лет. Она до сих пор помнит этот великий и долгожданный день - День Победы. Все вышли на улицу, радовались, кричали: «Ура, победа!», плакали и смеялись от счастья.

Сегодня дети войны - это особое поколение россиян. Они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого!

Слушая бабушку, мысленно прихожу только к одному выводу: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.

Моя прабабушка - ТРУЖЕНИК ТЫЛА, награждена медалями и орденами. Она никогда не забудет свое военное детство… Я, её правнук, горжусь, что в моей семье есть такие люди, которые тоже ковали победу над фашизмом. Низкий им поклон! Сейчас прабабушка уже старенькая, но я стараюсь оказывать ей заботу и внимание и желаю всем ветеранам здоровья и счастья.

Пусть человеческая память хранит в себе опыт каждого, кто пережил эту страшную войну. И пусть эта память и опыт учат нас добру, миролюбию и человечности.

Виноградов Артемий, 8 класс МБОУ СОШ № 33, Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране