Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Всюду на своем месте

Вильма Ивановна Бойко

Моя прабабушка - Бойко Вильма Ивановна - родилась 27.12.1915 года в деревне Шульц, Витебского района БССР.

Окончила школу медсестер в 1933 году. Начала свою трудовую деятельность с 1935 г. в городе Брянске.

2 марта 1935 года в глухом поселке Таборы Вильма Ивановна и Иван Васильевич сыграли свадьбу. Да и свадьбой ее не назовешь. Не было пышного застолья, золотых обручальных колец, но была горячая преданная любовь, уважение и полное взаимопонимание – верные спутники и помощники в семейной жизни.

Когда грянула война, Вильму Ивановну призвали в первый же день на действительную военную службу, Ивана Васильевича - второй день. Так началась их фронтовая жизнь и разлука, длившаяся более пяти лет.

Фельдшер В. И. Бойко воевала на Ленинградском фронте, ее муж – на Юго-Западном. Летом 1942 года при переправе через Дон Иван Васильевич был тяжело ранен и не смог больше вернуться в свою часть, но он продолжал «бить врага» в заводском цехе. За примерную работу имя Бойко занесли в Книгу почета Уралвагонзавода, ему объявил благодарность нарком, и была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ее хорошо знают в Нижнем Тагиле, особенно жители Вагонки. Многим она помогла встать на ноги, многие просто запом­нили ее какой-то особенно дружелюбный тон в обращении с больными. Она удивительно домашняя - на чистом белом лице совсем немного морщинок, глаза спокойны и тверды, голос ровен и негромок. С ней хорошо работается небольшому коллективу физиотерапевтического кабинета первой город­ской больницы, но особенно хорошо больным.

Много лет она была статистиком больницы, но в физиотера­певтическом кабинете ей больше по душе.

- Здесь видишь результат своей работы, больше чувст­вуешь свою нужность людям. Бывает, к нам привозят больных на носилках, а потом наступает день, когда они приходят в кабинет сами. Знаете, это очень приятно...

Многие благодарно здороваются с ней на улицах Нижнего Тагила, но очень немногие знают, что за плечами Вильмы Ивановны Бойко две войны, и носила она в то время офицерские погоны, пистолет, а на гимнастерке ее алел орден Красной Звезды, сияли боевые медали.

На 60 -летие Великой Отечественной войны Вильме Ивановне была вручена памятная медаль, которую она подарила музею Центральной городской больницы № 1, где Вильма Ивановна проработала много лет, вместе с еще некоторыми вещами, которые прошли с ней долгий военный путь.

Щербина Аделина, 6 класс МБОУ СОШ № 7, Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране