Для ведения историй болезни использовались различные материалы - от тетрадных листов до этикеток от банок тушенки.
Через две недели госпиталь эвакуировался, а ее направили в военкомат для демобилизации.
- Вы не можете служить у нас, имея на руках маленькую сестру. Война все-таки, и все может случиться с госпиталем – их бомбят и обстреливают прежде всего, – сказал главный врач, отводя от нее глаза и собирая на столе какие-то бумаги.
С запада все явственнее доносился гром канонады, оттуда тянуло гарью. Город был полон людей, машин, повозок. Ветер гонял по улицам обрывки бумаг, пыль, мусор – прибирать их уже не имело смысла.
Вильма Бойко прибилась к госпиталю мужа и вместе с ним начала горький путь отступления до Урюпинска Волгоградской области. Нашла здесь комнатку, устроилась в поликлинику, а через год фронт подкатился и к этому городу. Снова предстояла эвакуация. Им уже выдали справки. Но сколько можно эвакуироваться?
Ее взяли фельдшером в зенитно-артиллерийский дивизион. В Москве младшую сестру отправила к сестре на Урал, а сама вместе с вновь сформированным зенитно-артиллерийским полком - на защиту неба Ленинграда.
До войны Автово было южной окраиной Ленинграда. Сейчас, благодаря метро, до него можно добраться из центра за 10–15 минут, а город шагнул намного дальше. В Автово и расположились тылы вновь прибывшего полка, а огневые зенитных орудий чуть подальше, под Урицком, за железнодорожной насыпью, зенитные пулеметы – у железнодорожного моста. Те и другие в пределах поражения минометным огнем.
И здесь, под Урицком, полтора года - под пулями, снарядами, минами, в любую минуту готовая прийти на помощь раненым, если нужно, бежать под огнем на передовую по тропинке, свернуть с которой нельзя и шагу - подорвешься на мине. А потом, в январе сорок четвертого, победный бросок вперед. Красное Село - наше! Ропша - наша! Псков - наш! Прибалтика - тоже наша! Ликующий, ни с чем не сравнимый путь на запад. Рано утром военный госпиталь в латвийском городе Резекне был поднят на ноги ошалелой стрельбой. Какой-то раненый рванул дверь в палату и завопил с порога:
- Лежите тут и ничего не знаете, да? А войне, между прочим, конец! Победа, славяне! Победа!
Она облегченно опустилась на подушку и подумала: «Видно, и в самом деле конец – вон он какой сумасшедший. Сейчас быстрее бы поправиться и домой. Хватит – навоевалась, от звонка до звонка».
Через несколько дней пришло письмо от врача полка В. С. Лившица. Первые строчки, в которых он поздравлял ее с Победой, прочитала вслух, потом зарделась вся, умолкла,
- Читай же, что ты? - попросили подруги.
- Дальше неинтересно - он тут про меня пишет.
А полковой врач писал:
«...Вы честно, как передовая женщина Страны, служили Родине. Вы без оружия в руках защищали ее. Безропотно, спокойно, честно, самоотверженно, с полным сознанием долга делали большое дело. Вы спасали жизнь раненым бойцам – что может быть благороднее этого? Сколько бойцов будут благодарны вам и долго будут помнить и вспоминать вас, Вашим спокойствием и расторопностью в тяжелой боевой обстановке я был всегда восхищен. Вы настоящая русская женщина, патриотка нашей Родины, воспетая нашими поэтами.
Будьте же здоровы и счастливы! Желаю вам скорейшего возвращения к семье, мирной счастливой жизни!».
Девчата с затуманенными глазами машут из окон госпиталя, кричат:
- Пиши! Не забывай нас, счастливая! Привет мужу!
А она и в самом деле счастливая – из госпиталя вырвалась на удивление быстро, сейчас для формальности направят ее в какую-нибудь часть, а там и демобилизуют. Шла по городу, не чувствуя под собой ног, прислушиваясь к пению птиц и неумолкающему пению во взбудораженной душе своей. Такой и прибыла в 37-ю роту медицинского усиления. А через месяц роту выгрузили на маленькой станции под Уссурийском, посадили на машины и повезли в Манчжурию, где с хода пришлось развертывать госпиталь, принимать первых раненых новой войны.
К счастью, она окончилась быстро. Эшелоны пошли домой. А ее не отпустили – оставили долечивать раненых, и перешагнула порог своего дома лейтенант медицинской службы, награжденная орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями, 7 ноября 1947 года. И почти сразу слегла. На пять долгих лет приковал жесточайший недуг к постели. Поднялась только после двух сложнейших операций. С 1952 года стала работать в первой городской больнице, сначала статистиком, потом окрепнув, с 1963 года медицинской сестрой в физиотерапевтическом кабинете. Это такой человек, что всюду будет на своем месте - очень добросовестна, аккуратна, пользуется большим уважением в коллективе... – скажет о ней главврач больницы Н. А. Фарберов.
(В работе были использованы статья «Всюду на своем месте» (газета «Тагильский рабочий» от 29 марта 1972 года) и материалы, любезно предоставленные музеем МУЗ Центральная городская больница № 1 г. Нижний Тагил.)
Щербина Аделина, 6 класс МБОУ СОШ № 7, Нижний Тагил, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!