Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Когда грянула война

Вильма Ивановна Бойко

В госпиталь, где работала Вильма Ивановна, раненые из Бреста начали поступать уже на второй день. Грязные, обожженные порохо­вым дымом, еще не остывшие после боя, нервные и возбуж­денные, только проснутся, сразу к радио. Слушают свод­ку и скрипят зубами. Позднее уже таких не было, может быть, поэтому эти первые и запомнились так отчетливо. Особенно двое из них: старик, у которого вместо лица было кровавое месиво, все хотел сказать что-то и не мог, и па­рень из Орла с вырванным бо­ком. И еще презрительные светлые и жесткие глаза плен­ного летчика, сбитого под Го­мелем, откормленного, над­менного, с обручальным коль­цом на руке и пустяковой ра­ной. Руки чесались, чтобы сбить с его лица высокомер­ную улыбочку и снисходитель­ность, чтобы не был он так самоуверенно спокоен. Это - на всю жизнь.

Для ведения историй болезни использовались различные материалы - от тетрадных листов до этикеток от банок тушенки.

Через две недели госпиталь эвакуировался, а ее направи­ли в военкомат для демобили­зации.

- Вы не можете служить у нас, имея на руках маленькую сестру. Война все-таки, и все может случиться с госпита­лем – их бомбят и обстре­ливают прежде всего, – ска­зал главный врач, отводя от нее глаза и собирая на столе какие-то бумаги.

С запада все явственнее до­носился гром канонады, отту­да тянуло гарью. Город был полон людей, машин, повозок. Ветер гонял по улицам обрывки бумаг, пыль, мусор – при­бирать их уже не имело смысла.

Вильма Бойко прибилась к госпиталю мужа и вместе с ним начала горький путь отступления до Урюпинска Волгоградской области. Нашла здесь комнатку, устроилась в поликлинику, а через год фронт подкатился и к этому городу. Снова предстояла эвакуация. Им уже выдали справки. Но сколько можно эвакуироваться?

Ее взяли фельдшером в зенитно-артиллерийский дивизион. В Москве младшую сестру отправила к сестре на Урал, а сама вместе с вновь сформированным зенитно-артиллерийским полком - на защиту неба Ленинграда.

До войны Автово было южной окраиной Ленинграда. Сейчас, благодаря метро, до него можно доб­раться из центра за 10–15 минут, а город шагнул намно­го дальше. В Автово и распо­ложились тылы вновь прибыв­шего полка, а огневые зенитных орудий чуть подальше, под Урицком, за железнодо­рожной насыпью, зенитные пулеметы – у железнодорож­ного моста. Те и другие в пре­делах поражения минометным огнем.

И здесь, под Урицком, пол­тора года - под пулями, сна­рядами, минами, в любую ми­нуту готовая прийти на по­мощь раненым, если нужно, бежать под огнем на передо­вую по тропинке, свернуть с которой нельзя и шагу - по­дорвешься на мине. А потом, в январе сорок четвертого, победный бросок вперед. Красное Село - наше! Ропша - наша! Псков - наш! Прибалтика - тоже наша! Ликующий, ни с чем не сравни­мый путь на запад. Рано утром военный гос­питаль в латвийском го­роде Резекне был под­нят на ноги ошалелой стрельбой. Какой-то раненый рванул дверь в палату и завопил с порога:

- Лежите тут и ничего не знаете, да? А войне, между прочим, конец! Победа, славяне! Победа!

Она облегченно опустилась на подушку и подумала: «Видно, и в самом деле конец – вон он какой сумасшедший. Сейчас быстрее бы попра­виться и домой. Хватит – навоевалась, от звонка до звонка».

Через несколько дней при­шло письмо от врача полка В. С. Лившица. Первые строч­ки, в которых он поздравлял ее с Победой, прочитала вслух, потом зарделась вся, умолкла,

- Читай же, что ты? - попросили подруги.

- Дальше неинтересно - он тут про меня пишет.

А полковой врач писал:

«...Вы честно, как передовая женщина Страны, служили Ро­дине. Вы без оружия в руках защищали ее. Безропотно, спокойно, честно, самоотвер­женно, с полным сознанием долга делали большое дело. Вы спасали жизнь раненым бойцам – что может быть благороднее этого? Сколько бойцов будут благодарны вам и долго будут помнить и вспо­минать вас, Вашим спокойст­вием и расторопностью в тяжелой боевой обстановке я был всегда восхищен. Вы на­стоящая русская женщина, патриотка нашей Родины, вос­петая нашими поэтами.

Будьте же здоровы и счаст­ливы! Желаю вам скорейшего возвращения к семье, мирной счастливой жизни!».

Девчата с затуманенными глазами машут из окон госпиталя, кричат:

- Пиши! Не забывай нас, счастливая! Привет мужу!

А она и в самом деле счаст­ливая – из госпиталя вырва­лась на удивление быстро, сейчас для формальности на­правят ее в какую-нибудь часть, а там и демобилизуют. Шла по городу, не чувствуя под собой ног, прислушиваясь к пению птиц и неумолкающему пению во взбудораженной душе своей. Такой и прибыла в 37-ю роту медицинского уси­ления. А через месяц роту выгрузили на маленькой стан­ции под Уссурийском, по­садили на машины и повезли в Манчжурию, где с хода пришлось развертывать госпи­таль, принимать первых ране­ных новой войны.

К счастью, она окончилась быстро. Эшелоны пошли до­мой. А ее не отпустили – ос­тавили долечивать раненых, и перешагнула порог своего дома лейтенант медицинской службы, награжденная орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями, 7 ноября 1947 года. И почти сразу слегла. На пять долгих лет приковал жесточайший недуг к постели. Поднялась только после двух сложнейших операций. С 1952 года стала работать в первой городской больнице, сначала статистиком, потом окрепнув, с 1963 года медицинской сестрой в физиотерапевтическом кабинете. Это такой человек, что всюду будет на своем месте - очень добро­совестна, аккуратна, пользует­ся большим уважением в кол­лективе... – скажет о ней главврач больницы Н. А. Фарберов.

(В работе были использованы статья «Всюду на своем месте» (газета «Тагильский рабочий» от 29 марта 1972 года) и материалы, любезно предоставленные музеем МУЗ Центральная городская больница № 1 г. Нижний Тагил.)

Щербина Аделина, 6 класс МБОУ СОШ № 7, Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473478 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране