Показал себя мужественным в бою

Федор Степанович Андронов

Федор Степанович Андронов родился 8 июля 1909 года деревня Келеварака Беломорский район КАССР.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по январь 1943 года воевал на Карельском фронте. С марта по май 1943 года Северо-западный фронт; с мая по август 1943 года Воронежский фронт; с ноября 1943 года и по май 1945 года Украинский фронт. 23 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

В приказе о награждении читаем:

«Наградить наводчика 2-й батареи 2-го взвода красноармейца тов. Андронова Федора Степановича. Тов. Андронов работал наводчиком, показал себя мужественным в бою. Во время налетов авиации, не теряясь, а смело, точно в цель вел интенсивный огонь. Благодаря точной наводке его орудие сбило 2 самолета противника. Рождения 1909. Карел. В рядах РАКА с июня 1941 года. Наград не имеет».

8 февраля 1945 года был представлен к награде орден Красная Звезда». Из наградного листа следует описание подвига:

Рядовой Андронов работая разведчиком 2-го взвода 2-й батареи - в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявляет мужество и отвагу.

Всегда безошибочно и своевременно оповещает батарею о налетах вражеской авиации. Неоднократно при выбытии орудийных номеров заменяет их и может работать любым номером на орудии. 31 января 1945 года, когда восемь самолетов противника начали проводить штурмовку батареи, был убит 3-й номер на орудии, тов. Андронов встал на его место и начал устанавливать дальность и скорость, проявляя отвагу и мужество. Благодаря его точной работе расчет, где он работал 3-м орудийным номером, сбило самолет противника.

Товарищ Андронов первым обнаружил цели вражеской пехоты, шедших на батарею в районе Мерцдорф. Сам встал на место вышедшего из строя орудийного номера и повел огонь по атакующей пехоте противника. Огнем орудия было уничтожено до 50-ти солдат и офицеров противника. Товарищ Андронов за мужество и отвагу в боях за Родину достоин правительственной награды – орден «Красная звезда».

Награжден орден «Красная Звезда» медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Работал в Северном леспромхозе.

Умер 12 декабря 1977 года. Похоронен на кладбище поселка Летнереченский.