Недостаток движения, физических упражнений и физической работы - характерная черта нашего времени, болезнь века. Наблюдаешь: нужно человеку молодому подняться на II или III этаж, он ждет не менее получаса, пока освободится лифт. Попробуйте теперь заставить молодого человека пройти 2-3 остановки - нет, он изо всех сил, расталкивая пожилых, втискивается в транспорт.
Нам, оставшимся в живых от войны, досталось служить в армии долго. Моя служба проходила в Закавказье, в тяжелых горных условиях. Командир дивизии полковник К.Попов, добрый и требовательный, говорил в назидание офицерам-хлюпикам, жалующимся на всевозможные боли: «Двигаться нужно больше, бегать, регулярно заниматься на спортснарядах - вот настоящее лекарство от всяких недугов». На всю жизнь запомнил я эти слова.
«Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах вырос в наши дни по сравнению с 1990 годом больше чем втрое», - утверждает Гарт Гилмор, австралийский бегун «Движение - кладовая жизни», - говорил Плутарх. Гиппократ выразился так: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Еще в древности великие люди знали цену движениям, физическим упражнениям. Академик-хирург нашего времени Н.Амосов сказал коротко: «Несомненно, бег - король тренировки». И советовал соблюдать постепенность.
Рос я в многодетной деревенской семье. Наша изба была крыта соломой. Из-за тощего питания в юности был хилым и слабым. Часто болел. И в после армейском отрезке жизни учеба и долгая сидячая работа «наградили» меня целым букетом болезней - радикулит, колит, холецистит, панкреатит, гастрит, перешедший в язву желудка, пио лонефрит. Позже - артрит левого коленного сустава, перенес 6 хирургических операций, в том числе операцию 12-перстной кишки. Я подумал: «Черт возьми, дорог белый свет, жить как хочется! Неужели без времени отдавать концы?» И с 1979 года ввел в систему оздоровительный бег, осваивал его технику и методику. При помощи тренеров и врачей, конечно. Чрезмерно трудно было сначала, особенно тогда, когда преодолевал длинные дистанции. Указанные болезни стали отходить, здоровье восстанавливалось. С 1964 года страдал абсолютным отсутствием обоняния, не знал вкуса пищи. Теперь все это вернулось. После того как я набегал десятки тысяч километров, одолел 2 сверхмарафона с. Шоршелы-Звездный городок, принял участие в 6 московских международных марафонах мира (ММММ) по 42 км 195 метров, систематически участвовал во многих легкоатлетических соревнованиях - чувствую себя великолепно. Пройти пешком 30 - 35 километров - для меня большое удовольствие и не чувствую никакой усталости. Режим повседневной жизни очень прост: ежедневная утренняя гимнастика с гантелями и приседанием с полупудовым грузом по 75 - 80 раз, пробежка 5 - 10 километров через день и 25 - 28 километров в выходной день. Естественно, обливание, обтирание холодной водой. От всего этого приходит бодрость, радость бытия и обретение жизненного счастья. Позабыл дорогу в больницу; кровяное давление всегда в норме.
ММММ встреча с знаменитым московским 86-и летним бегуном М. М. Котляровым 12 августа 1989 год. На фото Н.Л.Яковлев второй слева.
Не могу не сказать несколько добрых слов о моих друзьях - любителях бега. Николай Аксенов, которому 65 лет, 75-летний Михаил Корнилов, народный писатель Чувашии, мой ровесник Николай Терентьев, более молодые - Аркадий Гурьянов, Николай Егоров, Мария Матвеева, Вадим Горбунов, Надежда Васильева и другие не раз украшали своим усердием наши московские марафоны мира и легкоатлетические соревнования. Только вот со стороны руководящих спортивных чиновников надлежащего внимания к ветеранам-бегунам старшего возраста не чувствуется. Это особенно было заметно на праздновании Дня физкультурника 12 августа на центральном стадионе, когда проводился часовой бег ветеранов. Но мы, истинные любители бега, не упали в грязь лицом. Многие из нас за высокие показатели в спортивных соревнованиях были награждены призами, медалями, грамотами».
13 сентября 1987 год Эстафетный пробег на призы «Советской Чувашии». Участник - Н.Л. Яковлев.
Последний разговор с этим человеком удивительной судьбы отражен в ролике, который был снят в мае 2014 года, за полгода до его смерти.
Память о герое сохранена в музее, созданном на его родине в селе Моргауши.
Одна из экспозиций музея.
В заключение хочу сказать спасибо нашим дедам, ведь благодаря усилиям каждого из них приближался День Победы, наш долг - хранить память об их подвиге. Наше поколение учится и воспитывается на примере наших отцов и дедов,осмысливая их бесценный опыт. Хочется закончить словами советского поэта Роберта Рождественского:
Помните!
Через века,через года-
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда,-
Помните!
Какою ценою завоевано счастье,-
Заклинаю,-
Помните!
Симакова Анна Александровна, БПОУ СПО «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства», г.Чебоксары, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!