Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Тернистый путь художника (Ч2)

Николай Лукич Яковлев

В конце января, когда наши героические войска освободили от фашистов подходы к Москве, нас отпустили по домам, и стали мы заниматься в школе. Классы не отапливались, так как не было дров. И нам самим приходилось заготавливать дрова в ближнем лесу.

Настало лето. Нечего было думать о спокойной жизни - выехали в Чебоксары рыть котлован-траншею для прокладки железной дороги, по которой нужно было привезти огромные станки и оборудование электромеханического завода из г. Харькова. Здесь тоже работали посланцы всех районов. Руки были в крови и мозолях от тяжелых носилок. Эта большая траншея сохранилась и сейчас - в ложбине ходит городской транспорт мимо вещевого рынка до улицы Гладкова. С одной стороны Лакреевский лес, с другой - город.

Нужно вспомнить это тяжелейшее время. В труднейших условиях начального периода войны было осуществлено небывалое в истории перебазирование большого количества заводов и фабрик в восточные районы страны. Из прифронтовых районов было эвакуировано более 1360 промышленных предприятий. В Чувашскую Республику было перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов, 11 предприятий: электроаппаратный завод, 5 текстильных фабрик (2 - в Чебоксарах, остальные - в Канаше, Цивильске и Сундыре), 2 табачные - в Чебоксарах и Алатыре. Чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики были организованы вновь.

В республике было сформировано 14 эвакогоспиталей. Расширялся Канашский вагоноремонтный завод.

В марте 1943 года я был призван в армию. После 6-месячной учебы в полковой школе был определен старшим радиотелеграфистом в Управление зенитно-артиллерийской дивизии, которая была поставлена на оборону территории Украины от фашистских стервятников. Окончилась война, и в ноябре 1945 года наше зенитное соединение перевели в Закавказский военный округ, на границу с Турцией и Ираном.

Группа сержантов управления дивизии. Сидят (слева): A.Шикуля, П.Денисенко, В.Стецков. Стоят: АБобров, B.Кузьмин, В.Мельник, Н.Яковлев, А.Матвеев.

Ехали мы туда через Украину, Донбасс, Ростов-на-Дону, Северный Кавказ по берегу Черного моря до грузинских городов Зуг-диди и Кутаиси. Помнится, около остановки Новый Афон составу пришлось простоять 10 минут. Начальник эшелона объявил по составу: «Быстро выкупаться в Черном море», и мы, обрадовавшись этой возможности, мгновенно разделись и нырнули в теплую прозрачную воду Черного моря. Сколько было восторга! Далее - щедрое многообразие кавказской природы, величавая красота гор, живописная красочность южного быта. Мы восхищались незнакомой нам красотой и гордились, что нам предстоит служить еще несколько лет.

Не забыть города Тбилиси, Баку, Сумгаит, Ереван, находящиеся на возвышенной равнине Ленинакан, Ахалкалаки, Ахалци-хе (эту плоскость называли «армянской Сибирью»), чудо-озеро Севан. Как загадочно было смотреть на далекие высокие горы Эльбрус, Апагез, потусторонний Эверест (на территории Ирана).

Майор К.Канделаки, старшина Н.Яковлев, полковник Г.Гумбаридзе. Гор. Лагодехи Грузинской ССР, май 1947 года.

Кавказская экзотика... Хлебнули мы, солдаты из российской равнины, ее по горло. Никогда не забыть окружные боевые маневры, корпусные и штабные учения, проходившие в горных условиях, откуда возвращались с волдырями на теле, прыщами на щеках. Каждое лето по несколько месяцев проводили на берегу Каспийского моря, где находился зенитно-артиллерийский полигон. Временами стояла чудовищная сухая жара, дул горячий ветер со стороны гор, отчего задыхались. Спасались только тем, что ныряли в соленую воду моря.

1 января 1947 года в Ленинакане

Военная служба шла своим чередом и никто не знал, когда нас демобилизуют. Но мечта рисовать, заниматься любимым делом не покидала меня ни на минуту. Но некому было учить рисованию. Настоящим счастьем было, когда в нашу часть приезжал профессионал-оформитель выполнять заказ командования, и я часами наблюдал за его работой. Я шел своим путем - рисовал и рисовал в свободные часы все то, что попадет на глаза. Меня прозвали художником-самоучкой.

Пролетели 5 лет военной службы в Закавказье, в конечном итоге отдал я Родине 7 лет и 5 месяцев своей молодости. Это объяснимо: нам нужно было служить и поддерживать контингент Вооруженных сил. Сейчас могу сказать, что очень многое дала мне армия, она явилась для меня настоящей академией жизни.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 892550 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране