Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Незаметные герои войны

Василий Филиппович Звездин

Война… Всего пять букв, а как начинает биться сердце, подступают слезы, и ты не в силах сдержать их. Война…Скольких судеб коснулась она своим жестоким, убийственным крылом! Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых, мучительных для нашей страны и народа года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Нашему поколению Великая Отечественная война известна по книгам писателей, по фильмам или из рассказов ветеранов, которые были на войне и знают, как тяжело было в те времена. Это была самая величайшая трагедия за всю историю человечества. Ужасно даже подумать, что в этой войне принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за независимость своей Родины, за своих родных и близких.

Наша страна ежегодно 9-ого мая торжественно отмечает день Великой Победы, «праздник со слезами на глазах», вспоминает всех павших солдат, защищавших Родину.

Я рада, что родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Наверное, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война.

Моя бабушка Звездина Галина Васильевна рассказывала мне о своем отце, о жизни её семьи в военные годы. Её отец Звездин Василий Филиппович родился в 1914 году 4 апреля. До войны Василий Филиппович с женой Галкиной Татьяной Семеновной и дочерью Галиной жил в Сталинграде. Перед началом войны Василий Филиппович был отправлен на военную переподготовку, а его жену и дочь отправили на Урал в Нижний Тагил к родственникам.

«Когда приехали из Сталинграда на Урал», - вспоминает бабушка, «...нас поселили в бараке с длинным коридором, там было много дверей и комнат. В каждой комнате проживали матери с детьми ушедших на фронт солдат. В одной из комнат барака жила наша семья. Она состояла из пяти человек: мать Татьяна Семёновна, тетка Анна, дедушка Филипп и бабушка Акулина». Вся семья Звездиных работала: дед Филипп был ночным сторожем в совхозе, бабушка Акулина была птичницей, она ухаживала за курами на совхозной ферме.

Когда наступили голодные военные времена, и есть стало нечего, они, как и многие другие люди, осенью выкапывали картошку, а весной шли перекапывать поле и собирать гнилые плоды, чтобы поесть. Весной приходилось собирать прошлогодние колоски ржи, лебеду и другую съедобную траву. Бабушка Акулина приносила остатки птичьего корма: ячневую крупу или пшено, из которого варили похлебку. Она, конечно, рисковала, так как по законам военного времени ей грозило суровое наказание, но жизнь детей для матери была дороже. Тётка Анна работала ветеринарным врачом, а мать бабушки, Татьяна, работала дояркой в совхозе.

Бабушка в своих рассказах вспоминает дядю Степу - бригадира, который должен был следить за порядком и не давать дояркам уносить молоко домой. Он вернулся с фронта раненым в ногу, поэтому его комиссовали. Бабушка продолжает свой рассказ: «Фронтовик дядя Степа разрешал дояркам давать пить молоко детям с первого удоя, но запрещал уносить молоко домой, потому что за это наказывали». Когда маленькой Гале исполнилось 6 лет, она пошла в начальную школу. Там работало всего две учительницы: одна из них учила детей первого и второго класса, а другая - третьего и четвертого класса. Таким образом, выходило, что два класса были совмещены и обучались в одно время. Учебников было мало и поэтому детям приходилось заниматься группами по 3-4 человека по одной книге. Ученики писали на сшитых газетных листах. После окончания четырех классов начальной школы Галина продолжила обучение в поселке Горбуново в школе № 56, где училась с 5 по 7 класс. Семья справлялась с трудностями военного лихолетья, в то время, когда глава семьи был на фронте.

Отец моей бабушки, мой прадед Звездин Василий Филиппович, был призван накануне войны на переподготовку. С первых дней войны он стал её участником. Своими глазами видел все, что происходило на фронте. Он рассказывал об этом своей жене и дочери. Эти воспоминания до сих пор хранятся в семье.

В годы Великой Отечественной войны Василия Филипповича забрали служить в обоз. Он проходил службу под городом Архангельском, на Северо-Западном фронте. Ситуация со снабжением в армии была катастрофической. Голодный солдат долго не провоюет. Сталин приказал ликвидировать всю неразбериху в армии. Первым делом был определен размер солдатского пайка. С наступлением зимы войска необходимо обеспечить зимним обмундированием: полушубками, валенками. Подвозить продовольствие, боеприпасы в сложных погодных условиях, по русским дорогам, было бедой не только для врага, но и для Красной Армии. Сталин грозил высшей мерой наказания тем, кто не обеспечивал солдат едой. Именно эта задача была поставлена перед обозниками, где и служил Василий Филиппович. Он ездил на передовую, обеспечивая снарядами, продуктами питания, теплой одеждой солдат. В своем письме родным он пишет: «…когда мы с товарищами перевозили снаряды, мы попали под немецкий обстрел, получил ранение в руку, контузию, нахожусь на излечении в госпитале». Впоследствии контузии Василий Филиппович потерял слух. «К письму был приложен рисунок его правой ладони, а также обозначено место, куда попала пуля во время обстрела», - рассказывает бабушка.

В июле 1945 года Василий Филиппович вернулся домой в Нижний Тагил к своей семье. С войны он принес трофеи: ложку и кружку. Прадедушка был награжден медалью «За отвагу» и юбилейными орденами.

После войны Василий Филиппович работал жестянщиком на НТМК, а потом его перевели в совхоз №1 слесарем по ремонту машин и тракторов.

Звездин Василий Филиппович умер 10 апреля 1974 года. На память о нем у бабушки остались медаль «За отвагу» и юбилейные награды. Моя бабушка сохранила эти вещи, как память об отце. О бойцах обозного фронта долго не вспоминали. Героями заслуженно были: летчики, танкисты, моряки, но никто из них не мог обойтись без незаменимых бойцов тыла, благодаря которым армия могла воевать и побеждать. У всех у них была одна победа. Одна на всех!

Я горжусь своим прадедом и считаю, что он, как и многие другие солдаты, участвовал в событиях Великой Отечественной войны.

Базанова Татьяна, 11 класс, МБОУ СОШ №90, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472783 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране