Ее ласково называли «полуторкой», потому что грузоподъемность ГАЗ-АА составляла полторы тонны. Для транспортировки людей на обычные грузовые платформы ставились съемные поперечные скамейки, на которые садилось 16 человек. В непогоду кузов покрывался тентом.
ГАЗ-АА - это легендарный автомобиль блокадного Ленинграда. Зимой 1941 - 1942 годов по льду Ладожского озера на легких полуторках в голодающий город привозили продовольствие, на этих же машинах из умирающего Ленинграда вывозили детей, спасая их от смерти. Лед Ладожского озера выдерживал только легкую полуторку.
ГАЗ-АА был незаменим на войне, потому что имел несложную конструкцию, был очень надежен и чрезвычайно прост в эксплуатации. Полуторка прекрасно преодолевала бездорожье и разгонялась до 70 км/час по шоссе; на 100 км пути расходовала 20 литров низкооктанового бензина.
(В жару, вообще, могла ездить на керосине.)
При движении колонной грузовики ГАЗ-АА минимально разрушали дорожное покрытие и могли двигаться по легким мостам.
Во время войны, из-за нехватки металла на ГАЗ-АА стали делать деревянные кабины, а вместо дверей использовали брезентовый тент, который сворачивался к передним стойкам и застегивался на застежки. Полуторки, сделанные в годы войны можно узнать по прямоугольным крыльям, которые не штамповали, а просто гнулись из плоских листов жести.
По рассказам шоферов тех лет поддерживать полуторку на «ходу» в полевых условиях было довольно не просто. Летом было очень пыльно, зимой очень морозно. И в любую погоду она страшно грохотала. Излишеств на ГАЗ-АА тоже не было: один дворник, одна фара, откидывался лишь задний борт и т.д.
Опасно было даже курить за рулем. Бензобак располагался между моторным отсеком и кабиной. Поэтому шальная пуля или фитилек окурка при неполной герметичности могли привести к вполне предсказуемым последствиям.
Слабыми звеньями считались шины, стартер и аккумулятор. Известно, что бензонасоса на ГАЗ-АА не было, топливо из бака, расположенного выше карбюратора, поступало самотеком. Поэтому на затяжных подъемах полуторка глохла. Если выходил из строя карбюратор, его заменяла намотанная на коллектор тряпка, пропитанная бензином, на ее испарениях машина чихала, фыркала, но ехала.
Затормозить тоже было не просто - для этого необходимо было последовательно понижать передачи. Обязательным был двойной выжим сцепления, а это лишние секунды при остановке. А еще у ГАЗ-АА сзади был фаркоп, специальное сцепное устройство, - для того чтобы тянуть пушку, полевую кухню, прицеп.Несмотря на то, что полуторок было очень много выпущено, их почти не осталось. Дело в том, что понятия «частный грузовик» в СССР не было, и ГАЗ-АА, в отличие от легковушек или ГАЗ-67, прямиком с рейса отправлялись в лом.
ГАЗ АА - по-настоящему боевая машина. Своей славой она обязана водителям, которые проехали на ней по всем дорогам Великой Отечественной войны.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!