Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Победы родное лицо

Конон Евстафьевич Семенов

В начале мая вся наша страна отмечала великий и поистине всенародный праздник – День Победы. В этом году я не осталась дома, а пошла на парад вместе с мамой, с ее учениками, в той же колонне шел и мой старший брат.

Трудно описать словами те чувства, которые я испытала в этот момент: это радость, счастье, гордость, чувство единения с окружающими. И боль. В этот день, как никогда, на глаза наворачиваются слезы. Это память. Та Память, которая через поколения тревожит наши души и каждый раз заставляет говорить «Никто не забыт, ничто не забыто».

День Победы в нашей стране - это праздник всех и каждого. Нет семьи, которой бы не коснулась своим черным крылом война. Кого-то она оставила инвалидом, кого-то осиротила, кому-то раньше времени пришлось повзрослеть, бросить учебу, встать к станкам и работать наравне со взрослыми. Страшной смертельной бурей прошла война в нашей семье, в истории и судьбе моих родных и близких.

Мои прабабушка и прадедушка. Дочь Федора Усольцева и брат Аполлинарии Семеновой познакомились во время войны. Они трудились на одном заводе, потом вместе учились на курсах шоферов.

Трудности военного лихолетья сплотили их. После войны они сыграли скромную свадьбу. Прабабушки давно нет в живых, но в нашей семье бережно хранится голубое платье, в котором бабушка выходила замуж, а через 50 лет отмечала золотую свадьбу. Душа в душу прожили вместе мои прабабушка и прадедушка. К прадедушке, Семенову Конону Евстафьевичу, я часто прихожу в гости. Он не любит рассказывать о войне, замолкает, на глаза наворачиваются слезы. И только по праздникам прадедушка достает пиджак, на котором нет свободного места от трудовых наград. По этим наградам можно понять, как в тылу ковалась наша Победа. Тяжелая судьба досталась моему прадедушке и всему его поколению. А вот глаза у него очень добрые, в них много любви и веры в людей.

Родные мои лица… В нашей семье сохранились только фотографии Аполлинарии Семеновой. Но, даже ни разу не видев тех, кто не дожил до Победы, я могу с уверенностью сказать, что это были сильные смелые, порядочные и честные люди, горячо любившие свою Родину и свой народ.

Мне говорят, что у меня черные, как вишенки, глаза, как у прапрадедушки Федора, нос, как у дедушки Лазаря, любовь к жизни, как у прабабушки Аполлинарии. Для меня они живы. Всегда. И неважно, сколько лет прошло со дня Победы, в нашей семье помнят и будут помнить всех.

Ботвинник Полина, 4 класс МАОУ гимназия №18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472789 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране