Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

8-я стрелковая дивизия на Зимней войне 1939-1940

Иван Филатович Кирющенко

…Семь десятилетий пронеслось над миром с тех пор, как отзвучали последние залпы той далёкой и забытой войны. Семь десятилетий, как над полями отгремевших сражений, не звучат голоса тех, кто поднимался здесь в свою последнюю атаку. Ушла, забылась боль потерь. В историю Советско-Финляндской войны так и не были внесены строки, посвящённые боям Краснознамённой дивизии. И на гранитных плитах мемориальных комплексов не зажглись имена погибших бойцов и командиров 8-й дивизии…

Согласно официальным данным, за период боёв на Зимней войне, 8-я Минская стрелковая дивизия потеряла убитыми и пропавшими без вести 1961 человек.

И вот теперь, мы - внуки погибших, хотим воскресить в памяти ныне живущих, имена тех, кто и по сей день лежит в забытых братских могилах.

Мы хотим воссоздать историю боёв 8-й дивизии на Зимней войне.

Нами собраны, уточнены и опубликованы списки погибших красноармейцев 151-го, 229-го, 310-го стрелковых полков и подразделений, временно входивших в состав 8-й дивизии. Внесены коррективы в некоторые данные погибших. Опубликованы списки красноармейцев, чьи фамилии можно встретить в официальных архивных документах того периода - журнале боевых действий, оперативных сводках, политдонесениях.

В настоящее время в районе боев 8-й стрелковой дивизии в феврале 1940 года (укрепрайон Сикниеми линии Маннергейма) ведутся активные поисковые работы. Найдены и подготовлены к перезахоронению останки более 600 бойцов РККА. Ведется работа с администрацией Выборгского района Ленинградской области. Официальное захоронение запланировано на сентябрь 2015 года.

Мы верим, что нам удастся воскресить из забвения имена всех, кому было суждено не вернуться с полей кровавых сражений. И мы надеемся на помощь родственников, чьи деды и прадеды и поныне лежат в земле под Кирка-Муола, в забытом урочище Кууса (УР Сикниеми), в тишине руин Лехтола и Палокангас, на побережье Вуоксы….

Мы также просим откликнуться всех, чьи предки воевали в составе 8-й стрелковой дивизии в период Зимней войны и кому было суждено остаться в живых.

Среди них – комиссар 151-го полка 8-й дивизии И.Кирющенко. Просьба связаться с нами человека, разместившего информацию о Кирющенко Иване Филатовиче на сайте «Спасибо деду за Победу!». Наш сайт памяти //151sp.eu/

С уважением,

Князев Кирилл

Коваленко Ирина

Прокофьев Сергей




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 519279 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране