Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Послевоенная трудовая деятельность

Никифор Павлович Павлов

Дедушка начал работать учителем географии в Бичурга - Баишевской средней школе Шемуршинского района. Затем работал в Чурачикской средней школе, там он познакомился с Павловой Марией Гурьевной, хорошенькой учительницей родного языка и литературы. Они поженились.

В 1949 году дед был арестован и осужден по статье 58 «Измена Родине» и сослан в лагерь под Кировым. Бабушка, Павлова Мария Гурьевна, осталась одна с двумя маленькими дочерьми: Кларой и Эммой.

(Мария Гурьевна с Кларой и Эммой (в это время Никифор Павлович находился в лагере)

(Мария Гурьевна с Кларой и Эммой (в это время Никифор Павлович находился в лагере)

Только сейчас приходит осознание того, как же это одной растить детей, когда муж арестован.

В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, был освобожден со снятием судимости. Поэтому день рождения Н.С. Хрущева для него был праздником. После войны родились сыновья: Валера и Юра. Дочери выучились и стали медсестрами, обе сейчас на заслуженном отдыхе (на пенсии). Валера окончил Казанский авиационный институт, живет и работает в Зеленодольске. Юра окончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, стал экономистом, работал заместителем министра по налогам и УФМС Южно - казахстанской области. Всего у дедушки и бабушки 11 внуков и 9 правнуков. Из них: 3 педагога и 2 медсестры.

Дедушка снова работал учителем географии в Чурачиках, потом в Поваркасинской вечерней школе. Получил звание «Ветеран труда», бабушка тоже. Но как бывает на селе, не раз слышал в свой адрес «враг народа». Это выслушивать, поверьте, нелегко!

К сожалению, только в 1993 году он был окончательно реабилитирован. Лишь с этого года Никифор Павлович был признан участником Великой Отечественной войны. Он награжден медалью «За победу над Германией», которую, мы - нерадивые внуки - потеряли…

(записано верно от внучки Никифора Павловича - Павлиновой Ирины Владимировны, нашего преподавателя).

Для нас дед навсегда останется не то что примером, а человеком с большой буквы. Он вынес все. Никифор Павлович научил ценить свою Родину, любить и беречь ее. Мы - внуки гордимся им!

Спасибо деду за Победу - звучит на сегодняшний день как-то печально. Мы это «спасибо», как бы выразиться лучше, скажем, если не забудем эти трагические, героические годы. Главное, сохранить этот мир, который наши деды отвоевали и заслужили ценой своей крови, жизни. Благодаря этим дедам - ветеранам наша Родина сохранила свой статус, свое положение, свои границы.

Спасибо! Это лишь маленькая толика всего, что мы можем сказать им сегодня!

Сергеев Владимир Валерьевич, Канашский строительный техникума Минобразования Чувашии, г. Канаш, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502420 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране