Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Попала она в роту хирургического отделения

Елена Семеновна Нилова

3 сентября 1941 года студентам педагогического института объявили, что им надлежит явиться на сборный пункт для отправки на фронт. Елена Семёновна была санинструктором и попала она в роту хирургического отделения, в так называемую операционную на колесах, всегда на передовой. В её обязанности входила обработка ран, перевязка.

Вскоре Елена стала операционной сестрой. Под Витебском довелось Елене Семеновне и в атаку сходить, и в окружении побывать.

- Витебск со всех сторон окружали советские войска. Пехота, танки, артиллерия… Мы – в самой «мясорубке», - рассказывала Елена Семёновна, - приказа не было раненых собирать, но мы забеспокоились: «Там же раненые»! И бросились на поле боя. Сначала бегали в полный рост, потом стали ползать на коленках – кругом пули свистят. Перевяжем, и тащим в укрытие. Я больше пятидесяти бойцов перетаскала.

Дошла Елена Семёновна до Кенигсберга, а потом вместе с частью отправилась на войну с Японией.

Старшина. Медицинская сестра, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

После войны она стала учительницей, вышла замуж, родила троих детей. Когда пришлось расстаться со школой, работала лаборанткой на Уралвагозаводе.

Мальцев Иван, МАОУ гимназия № 18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473132 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране