Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

По нескольку суток без сна и отдыха

Нина Александровна Кравченко

До войны Нина Александровна была известной в Нижнем Тагиле физкультурницей. Она прошла всю войну. Её первый аэростатный пост находился возле знаменитого московского кинотеатра «Ударник».

Аэростатная служба требовала большой физической силы и выносливости. Десятки километров пешком, в любую погоду нужно было вести громадные, наполненные водородом газгольдеры. От него затекали руки, он тянул вверх, его канаты сдирали кожу с ладоней.

Пост №20, который находился в самом сердце Москвы, у Кремля, возле кинотеатра "Ударник".

Нина Александровна воспоминала:

Каждый вечер, как и на сотнях других постов возле к/т "Ударник" поднимался аэростат, он уносил с собой вверх невидимый в темноте железный трос заграждений от 3 до 5 км, достаточно было самолету наткнуться на такой трос, как отлетала плоскость самолета и беспомощная машина падала на землю. Аэростаты были расположены в Москве в шахматном порядке на расстояния 800 м друг от друга, самолет в темноте не мог пробиться между ними, обязательно должен был ткнуться в трос и рухнуть на землю.

Нашим постом был сбит один вражеский самолет, а если самолет поднимался над аэростатами, то он бомбить прицельно не мог и сбрасывал бомбы куда попало. И так, каждый вечер, аэростаты, наполненные газом, неудержимо рвалась ввысь, от тросов на ладонях (хотя были в рукавицах) лопалась кожа, требовалось напряжение, чтобы аэростат но вырвался из рук. До нас огромную махину обслуживали 20 мужчин, а мы справлялись вдесятером. По нескольку суток без сна и отдыха, круглосуточное дежурство, а днем надо было из одного конца Москвы в другой перегонять газгольдеры для заправки газом, чтобы наши аэростаты могли в любое время подняться в воздух.

Летом 1942 года Нина Александровна получила звание сержанта и была назначена командиром аэростатного поста в саду им. Баумана. Это был первый в дивизии аэростатный пост, которым руководила женщина.

Войну закончила в звании старший сержант, командир аэростатного поста, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

(9 мая 1995 года, город Москва. Встреча с однополчанами - защитницами Московского неба.)

После войны Нина Александровна вернулась в родной Тагил. Работала тренером на Уралвагонзаводе. Её команды быстро стали чемпионами города, спортивного общества и много лет держали первенство области. Позже многие годы Нина Александровна с удовольствием работала директором детской спортивной школы УВЗ.

Мальцев Иван, МАОУ гимназия № 18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473467 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране