5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Задача отразить наступление немцев со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода – Воронежского фронта. Развивая наступление, советские сухопутные войска к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140 - 150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Под Курском Красная Армия потеряла 863 тысячи человек. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода.
Тихомирову Геннадию Ивановичу довелось тоже участвовать в Курской битве. Его дивизия вела бои под Смоленском. Немцы упорно оборонялись, при первом удобном случае пытаясь перейти в наступление. Бои были очень тяжелые, кровопролитные, было много потерь. Погибли и были ранены многие боевые товарищи Геннадия Ивановича. А 13 августа 1943 года в бою под станцией Павлиново Смоленской области он был тяжело ранен в левую руку. Вот как он вспоминает об этом:
«Фашисты атаковали наши части, пытаясь захватить станцию Павлиново. Разгорелся жаркий бой. Пулеметный расчет, которым я командовал, не давал немцам подняться в атаку. В этот момент я и был ранен. Туго перетянул руку ремнём… Подумал: «Хорошо, что не правая».
Поля боя Геннадий Иванович не оставил. И только уже после боя его, тяжелораненного, отправили в Калугу, но в госпитале не оказалось свободных мест. Привезли в Нарофоминск – госпиталь переполнен. Затем – в Москву… И там все переполнено. Подъезжая на поезде к Москве, Геннадий Иванович увидел тот самый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. И всё-таки в госпиталь он попал: это был эвакогоспиталь №3395 в городе Вычуга Ивановской области. Солдатская удача опять улыбнулась ему: он оказался в родных местах! Написал письмо домой, и к нему в госпиталь приехала мама. Это была такая радость, о которой он даже не мечтал.
После госпиталя в октябре 1943 года Тихомиров Геннадий Иванович был направлен в отдельную лыжную роту 145 запасного стрелкового полка. В январе 1944 года после расформирования роты был направлен в разведывательный взвод отдельного лыжного батальона 332 Ивановской стрелковой дивизии. Так началась его служба как фронтового разведчика.
332-ая Ивановская стрелковая дивизия знаменита тем, что она участвовала в Московской битве, в составе армии прошла путь до города Велижа Смоленской области. Здесь ей пришлось задержаться на долгих 17 месяцев, ведя кровопролитные позиционные бои. В 1944 году 332 стрелковая дивизия в составе 83-го стрелкового корпуса (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Всего за годы войны дивизия прошла с боями свыше двух тысяч километров и закончила свой боевой путь возле города Лиепая (Латвия). Дивизия награждена орденом Суворова 2 степени.
Тихомиров Геннадий Иванович, будучи командиром разведгруппы разведывательного взвода 332 Ивановской стрелковой дивизии, проводил разведку расположений немецких частей, ходил в тыл врага, не раз добывал «языка». У него в подчинении было 13 человек: радист, переводчик - поляк, владеющий немецким языком, два сапера, остальные - разведчики. Работали они в тылу у немцев на расстоянии 15 - 25 километров от линии фронта: узнавали, сколько танков у неприятеля, их местоположение, количество снарядов. О каждом таком рейде можно было написать отдельный рассказ. Не обходилось и без курьёзных случаев. Попала однажды разведгруппа под обстрел наших «катюш». Произошло это, со слов Геннадия Ивановича, так:
«Готовилось наступление наших войск. Отправили разведгруппы в рейды по немецким тылам. Выполнив задание, разведгруппа, в составе которой был и я, готовилась к возвращению домой. В назначенный день перейти линию фронта не успели, поэтому укрылись в небольшом лесу. «Замаскировались и, выставив охранение, устроились отдыхать. И тут начался артобстрел, в бой вступили «катюши». Зрелище было незабываемое и впечатляющее: немцы метались в панике, горело всё, даже земля».
Вспоминает Геннадий Иванович и о другом случае:
«Мы после выполнения задания возвращались домой. До места перехода линии фронта оставалось 2 - 3 километра, все уже строили планы на отдых. Но вдруг впереди увидели группу немцев. Остановились. Они тоже. А потом немцы быстро разбежались в разные стороны. Однако, по законам разведки, там, где вас обнаружил противник, переходить линию фронта уже нельзя. Пришлось уйти обратно и укрыться. Только следующей ночью перешли линию противника. После выполнения задания пришла другая разведгруппа и рассказала, что наткнулась на немцев. Оказалось, что две группы советских разведчиков приняли друг друга за противника».
Дунаева Ирина Сергеевна, Новиков Андрей Александрович, Чебоксарский механико-технологический техникум Минобразования Чувашии.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!