Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Для девчонок не делалось никаких скидок

Мария Петровна Перевалова

Мария Петровна родилась 4 июля 1923 года в Нижнем Тагиле. В июне 1944 года была направлена в Центральную женскую школу снайперов.

Мария Петровна так вспоминала учебу в снайперской школе: «Для нас, девчонок семнадцати - двадцати лет, не имевших не только военных знаний, но и жизненного опыта, не делалось никаких скидок. Стрельбы, маршброски, зимой на лыжах – кто не умеет, лыжи на плечо и бегом - распаренные, мокрые, обогреться особенно негде».

- А свой снайперский счет я открыла так. – вспоминала Мария Петровна.

- Разведчик, я и моя снайперская пара отправились в боевой дозор. Метрах в 400 от нас показалась человеческая фигура. «Стреляй», - говорит разведчик. А у меня руки трясутся. В общем, фашист скрылся. Потом вдруг показался на мгновение, и я выстрелила. Ну а потом, когда мы шли по горящим деревням и селам, разоренным городам, у меня уже не было никакой жалости к фашистам. И руки больше не тряслись.

Воевала в 73-й Новозыбковской Краснознаменной, орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии.

Младший сержант стрелковой дивизии, снайпер, награждена орденом Отечественной войны II степени и 16 боевыми и трудовыми медалями.

После войны Мария Петровна 34 года проработала копировальщицей в Уральском государственном институте по проектированию металлургических заводов.

Мальцев Иван, МАОУ гимназия № 18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 424884 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране