Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Прибавила себе возраст

Мария Григорьевна Кувшинова

Шел 1943 год , Маша Кувшинова работала на заводе уральского города Карпинска. Когда она узнали, что в местный горком комсомола пришло несколько путевок в недавно открывшуюся центральную женскую школу снайперской подготовки в Москве, её жизнь кардинально изменилась.

Чтобы попасть в школу снайперов, Маша прибавила себе возраст. В течение года, учась в снайперской школе, привыкала к суровым условиям военной жизни, воинским уставам и правилам, училась обращаться с тяжелой винтовкой.

Зимой 1944 года она попали на фронт. Бойцы встретили прибывших снайперов в юбках настороженно, но девушки быстро заслужили уважение сослуживцев – во время учений на стрельбище они сразу уничтожили все мишени.

За героизм и отвагу гвардии ефрейтор Мария Кувшинова была награждена орденом Славы III степени, привезла с войны благодарственные письма за освобождение Орши во время Витебско-Оршанской операции, городов Борисова и Минска, за взятие Летцена, за прорыв обороны противника в районе Мазурских озер, за ликвидацию восточно-прусской группы немецких войск в Кенигсберге.

После войны Мария Григорьевна переехала в Нижний Тагил. Работала в совхозе на Руднике им. III Интернационала, на цементном заводе, штамповщицей на НТМК, а затем контролером в цехе оцинкованной посуды.

Воспитала 2 сыновей Валерия и Олега.

Мальцев Иван, МАОУ гимназия № 18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472779 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране