Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он выжил ради нас

Василий Кириллович Федюнин

Синевой небесной, нестерпимой
Полыхая, словно огоньки,
Как глаза детей, глаза любимых,
На бойцов глядели васильки.
Через миг, усталость пересилив,
Вновь пошла в атаку цепь стрелков,
Им казалось: то глядит Россия
Синими глазами васильков…

29 декабря 1943 год, Кежун Б. А.

Мой прадед Федюнин Василий Кириллович молодым человеком воевал в гражданскую войну с басмачами за советскую власть.

В июне 1941 года был призван в ряды действующей армии, но вскоре вновь возвращён домой, может быть, по той причине, что был отцом пятерых детей. Повторно он был призван летом 1942 году и направлен на Южный фронт.

Дедушка Виктор Васильевич Федюнин вспоминает, что Василий Кириллович не любил рассказывать о войне своим детям. Это подтвердили и мои двоюродные бабушки, проживающие сейчас в г. Омске. К сожалению, вспомнить что-то о военной судьбе отца они не смогли. Василий Кириллович действительно не рассказывал им об этом времени. Скудные данные о его непродолжительном боевом пути рассказал дедушка Виктор Васильевич Федюнин. При этом он не смог сдержать слёз: он рассказывал и плакал. Этого мне никогда не забыть! Вот его рассказ.

Летом 1942 года в неравном бою с фашистами Василий Кириллович был ранен, из-за чего не мог самостоятельно передвигаться. Ранение в области мочевого пузыря было очень тяжёлым. Василий Кириллович, лёжа на поле боя, изнемогая от боли и кровопотери, умолял проходивших мимо советских солдат забрать его раненного с собой в медсанчасть, ведь дома его ждут пятеро детей.

Он так и говорил: «Заберите меня. Меня дома ждут пятеро детей! Помогите мне!», но никто из солдат не остановился. Все проходили мимо… До позднего вечера пролежал тяжелораненый Василий Кириллович один-одинёшенек на земле, где ещё недавно шёл бой, среди многих убитых.

Когда смеркалось, он услышал шорохи. Это была группа советских разведчиков. Василий Кириллович застонал, позвал на помощь и снова просил забрать его с собой в медсанчасть. Но разведчики шли на задание в расположение врага и пообещали ему, что если будут живы, то на обратном пути заберут его в медсанчасть, а пока он должен спрятаться в кустах и ждать их возвращения.

Превозмогая боль, истекая кровью, Василий Кириллович переполз с открытого места в кустарник и там ожидал своих спасителей. О чём он думал в эти минуты, часы? О семье, о детях, которых любил больше жизни?.. Вся недолгая жизнь пролетала перед его глазами. Но вдруг ранним утром он услышал негромкое: «Боец! Боец!» Это были те самые возвращающиеся с задания разведчики. Они не забыли о раненном солдате и, возвращаясь с успешно выполненного задания, тихо позвали его. Он откликнулся.

Благодаря помощи разведчиков Василий Кириллович был доставлен в медсанчасть. Так группа разведчиков спасла жизнь незнакомого им бойца - младшего лейтенанта Василия Кирилловича Федюнина.

Два года Василия Кирилловича перевозили из госпиталя в госпиталь, чтобы спасти жизнь. Было сделано шесть сложных операций, проводились бесконечные болезненные перевязки. Наконец врачи госпиталя г. Баку разрешили прадедушке вернуться домой. А дома в Нижнем Тагиле его ждали жена Татьяна Лукинична и пятеро детей: Константин, Вера, Александра, Виктор и Михаил. Только в 1946 году Василий Кириллович вернулся домой в Нижний Тагил к своей семье. Дочь Ольга, шестой ребёнок в семье, родилась вскоре после войны.

В 1968 году прадедушку «нашла» медаль «За отвагу». Василий Кириллович награждён юбилейными медалями 20, 25, 30, 50 лет победы в Великой Отечественной войне. Боевая и юбилейные медали были переданы после его смерти на хранение его внуку Дмитрию, моему дяде, проживающему сейчас в г. Омске.

В школьном музее хранятся личные вещи прадедушки.

Васильев Кирилл, 11 класс МАОУ гимназия №18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473472 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране