Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Участвовала в боях за Харьков

Фаина Еремеевна Гаёва

Одна из дочерей Еремея Гаёва, который был один из первых Героев Труда, мастер чугунолитейного цеха завода им. В.В. Куйбышева.

В апреле 1942 года ушла добровольцем на фронт.

В качестве зенитчицы-пулемётчицы она участвовала во многих сражениях великой отечественной войны. Свое боевое крещение приняла под Москвой, защищая небо нашей столицы.

В сентябре 1942 года с Московского фронта была отправлена в осажденный Сталинград. На Сталинградском фронте Фаина Еремеевна также оставалась зенитчицей-пулеметчицей, только пулеметы были поставлены на колеса, располагались на железнодорожных платформах. Там на зенитчиков возлагалась большая ответственность, они обеспечивали сохранность грузов, которые прибывали в Сталинград, защищали эшелон и железнодорожные станции.

После Сталинграда наша героиня прошла пешком боевой путь от Балашова до Курска и была зачислена в 1696-ой Зенитно-артиллерийский полк в составе 5-го Гвардейского танкового корпуса. Позже Фаина участвовала в боях за Харьков, форсировала Днепр, брала Киев.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

На фронте Фаина Еремеевна встретила своего будущего мужа, командира взвода Антона Иосифовича Мухачёва. Свадьбу они играли в Киеве, отметили её по-фронтовому, так что гулял весь полк.

В 1944 году Фаина Еремеевна была демобилизована и вернулась в Нижний Тагил, в школу. Учитель географии, Отличник народного просвещения, наша героиня придает особое значение патриотическому воспитанию, пользовалась заслуженным авторитетом у учащихся. Именно ей принадлежит идея создания музея в школе № 48, где нашли свое отражение результаты поисковой работы учащихся об истории улиц и ведущих предприятий города, о героях войны и труда, со многими ребята встречались лично.

После войны вместе с сестрами основала знаменитейшую в Нижнем Тагиле династию педагогов, которая насчитывает более 30 человек с общим преподавательским стажем в 590 лет.

Мальцев Иван, МАОУ гимназия № 18, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472806 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране