Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Опаленная войной жизнь

Николай Федорович Мурахин

Мурахин Николай Федорович родился 22 мая 1913 года. Он прожил короткую, трудную, опаленную войной жизнь. Боевую закалку мой прадед получил во время действительной службы, которую он проходил с 1935 по 1940 год в Мангутском кавалерийском пограничном отряде УНКВД. В семейном архиве хранится уникальная справка того времени. После службы в отряде УНКВД недолгой оказалась жизнь в родном селе.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта кровопролитная, жестокая война мгновенно докатилась и до нашей малой Родины. В первые месяцы войны мой прадед был призван на защиту Отечества.

Благодаря боевым навыкам, полученным во время срочной службы, в первый год службы прадеду удалось сохранить жизнь, выполняя боевые задания. В редкие минуты между боями, боевыми марш-бросками, выполнением боевых задач, солдаты отдыхали, писали письма своим родным, приводили себя в порядок. Иногда удавалось сфотографироваться. Первая фотография с фронта, присланная прадедом, была великим счастьем для родственников. В августе 1942 года вражеская пуля ранила Николая Федоровича в правую руку. Однажды госпиталь, в котором находился мой прадед, подвергся бомбежке. Всех, кому удалось выжить, взяли в плен.

Все военнопленные, в числе которых был и мой прадед, были отправлены на территорию Германии, в концентрационный лагерь.

Прадед никогда не рассказывал о тех муках и голоде, которые пришлось пережить советским солдатам в немецких концлагерях. Его с товарищем от смерти спас случай. Однажды в концлагерь пришли немецкие фермеры, чтобы выбрать работников для фермерского хозяйства немцев. Прадеда с товарищем отправили ухаживать за коровами и другими животными. У простых немцев отношение к русским солдатам было совершенно иным. Если пленные хорошо справлялись с обязанностями по ферме, их кормили и одевали.

В конце войны Николай Федорович с другом совершили побег. Они пытались продвинуться к линии фронта. Днем они прятались в братских могилах под трупами, а с наступлением темноты продолжали свой путь. Есть было нечего, питались корнями деревьев. Истощенных и изможденных их выследил немецкий подросток. Он стал их преследовать и подкладывать им еду. Прадеду с товарищем ничего не оставалось делать, как довериться немецкому мальчику. Они плохо понимали друг друга, объяснялись жестами и немногочисленными словами. В течение долгого времени мальчик сопровождал их до линии фронта и почему-то не выдал. Так прадед вернулся на Родину.

Домой Николай Федорович пришел после окончания войны. Документы были восстановлены гораздо позже. Прадед был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в октябре 1957 года и медалью «За боевые заслуги» в апреле 1958 года. Перенесенные испытания и война подорвали здоровье прадедушки. Умер он в возрасте 52 лет от тяжелого заболевания - рака желудка в январе 1966 года.

В нашем семейном архиве свято хранятся документы и фотографии прадеда. Память о нем живет в наших сердцах. Я горжусь своим прадедом Мурахиным Николаем Федоровичем!

Волков Никита, 5 класс МАОУ Гимназия № 86, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471548 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране