Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Отличный связист

Таисия Георгиевна Бородина

Моя прабабушка Таисия Георгиевна Бородина была связистом на войне. Ее рассказы о своей судьбе я слышала непосредственно от нее самой. Вспоминать о пережитом военном лихолетье бабушке всегда было больно. До сих пор я храню в своей памяти эти ценные минуты общения. Бабушка с детства была для меня примером, я равнялась на нее.

Родилась прабабушка 20 октября 1923 года в посёлке Черноисточинск Свердловской области в бедной крестьянской семье. В семье было четверо детей, бабушка была вторым ребёнком. Семья жила в бревенчатом доме на три окна на берегу Черноисточинского пруда. Для того, чтобы прокормить, обуть, одеть, дать образование, приходилось трудиться от зари до зари. Успешно закончив восемь классов, она пошла учиться в Висимскую счетоводно-бухгалтерскую школу. Окончила школу в 1942 году. Бабушке было всего 19 лет, когда для неё началась война.

Бабушка в дни войны вела дневник, делая краткие записи. И вот что пишет она на своих страницах.

«… В 1942 году из Висимо-Шайтанки и города Нижний Тагил отбыли пять девушек, две учительницы с пакетами… Мы прибыли в лагерь - Бершеть в Перми, стали солдатами. Лыжная бригада. Работали в военной почтовой службе ВПС - 22242. Сортировали письма, доставляли радость солдатам… Каждый ждёт весточку из дома… Сформировали 20-ую, 21-ую, 22-ую отрядные лыжные бригады… Через 6 месяцев нас отправили на фронт. По дороге к Москве нас уже бомбили… В Ярославле весь эшелон солдат помыли в бане, постригли и мы поехали дальше…

Бой бригада приняла на северо-западном фронте, под Верхними Луками, Осташково, под деревней Селцы. Бригада была… Расформировали… Мы поехали в Бологое Ленинградской области - отделение связи. Командир бригады, подполковник В. И. Питомец попал в госпиталь. Шли мокрые, кругом одни трупы. В городе Торжок Калужской области я заболела. Добрая бабушка в Бологое отогрела на соломе на печке, отпоила молоком, я поправилась… Стали формировать 47 зенитно-артиллерийскую дивизию».

Бабушка с ужасом вспоминала историю, которая произошла с ней у посёлка Кресцы:

«… Мы вдвоём с подругой идём по воду, но не успели набрать воды, началась атака фашистских бомбардиров. Я успела упасть на землю, обхватив голову руками. Когда стрельба закончилась, я с ужасом обнаружила подругу, на голове которой было ведро, оно было словно решето…Кровь, слёзы, сердце сжималось от боли, от потери своей боевой подруги…»

Уже после войны бабушка неоднократно рассказывала мне историю о том, как она должна была доставить письмо с секретными данными.

Была зима. Бабушка отправилась с пакетом рано утром, когда было морозно и ясно. Она не знала точной дороги и шла вдоль линии фронта по протоптанной тропинке. Ближе к вечеру началась сильная метель и тропинку перемело. Смеркалось, а пакет с письмом был все еще у нее. Бабушка торопилась и сама не заметила, как свернула с тропы. Приблизившись к колючей проволоке, она услышала немецкую речь. Только тогда она поняла, что зашла не туда. Времени на панику не было. Бабушка осознавала, что под угрозой не только ее жизнь, но и содержимое этого пакета. Она быстро пошла в обратную сторону… А пакет бабушка все-таки доставила, задание командира выполнила.

Бабушка воевала на Северо-Западном фронте: станция Поло, Валдай, Старая Русса, посёлок Кресцы, станция Парфино, Великие Луки, Осташково, деревня Селцы, Березайка, река Ловать, озеро Ильмень, Бологое, Вышний Волочок, Ржев, Латвию - Ригу, Литву - Вильнюс, Эстонию - Таллин. Она прошла северо-запад страны и всю Прибалтику.

«Пробки на дорогах. Стоят машины на 100 км. Один сухарь на сутки… Пили - снег топили…Трупы плыли по Ладоге. Вся река в крови…»

Пятого июля 1945 года приказом Управления связи второго Прибалтийского фронта за отличное выполнение заданий командования бабушка была награждена значком «ОТЛИЧНЫЙ СВЯЗИСТ».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, она удостоена многих наград, среди которых Медаль Жукова и орден Отечественной войны.

Евсеенко Елена, 10 класс, МАОУ Гимназия № 86, г. Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471534 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране